无锡梁溪区最大城中村启动改造 预计明年完成

2017年06月17日13:40  来源:江南晚报
 
原标题:梁溪区最大的城中村启动改造 预计明年完成

 

  近日,梁溪区最大的城中村之一——前村社区启动老新村改造。按照计划要求,2018年2月完成约17.5万平方米的改造工作,惠及辖区1178户、常住人口3900人、10个自然巷、20个居民小组。

  据悉,前村社区东临通江大道,南靠江海路,西依锡澄路,北临惠山区塘头村,是梁溪区最大的私房区和城中村之一。这里外来人员居民多,私搭乱建多,街巷里弄拥堵,各类设施滞后,改造刻不容缓。改造内容主要是天然气铺设、自来水管道改造升级、绿地景观提升、河道栏杆更新、公厕升级改造、垃圾收集点改造、居民住宅外墙粉刷,同时增设停车位、安装晾衣架和进行电线杆、变电箱移位等。

  多年来,这个社区面貌陈旧,环境相对较差,道路破损严重,旧的违章建筑没有根除,门前屋后乱堆乱放成“灾”。近年来虽然村镇建设上有所投入,但始终无法改变杂乱的现象,居民迫切要求通过城中村改造彻底改变升级生活环境。2016年初,街道、社区上报老新村改造方案立项后,社区先后在居民代表大会、党员大会、股东大会等社区各大会议上,讲解城中村改造的目标、意义和内容,同时印发、张贴宣传标语50余条,悬挂横幅10余条,发放告知书1200余份。社区干部还走村穿户,就城中村改造事宜与居民进行交流,争取他们的理解和支持。绝大多数居民都有改造小区环境的迫切愿望。

  社区片长对各自片区内的家庭进行走访,对每户家庭的厨房位置、违章建筑等情况进行细致调查,并标记在图纸上。水电组对社区内电线杆需要移位、拆除、新增的也进行了统计。据初步统计,社区有违章搭建98处,其中砖混结构53处,影响施工规划的简易棚45处,需要拆除的废杆有31处,电线杆移位或新增26处,变压器移位7处,路灯杆移位或拆除14处,村巷新增路灯33处,工业园区58处。华润天然气与自来水公司也入场对接,将于18日进场施工。

  新村改造开始后,梁溪区综合执法大队黄巷中队协助前村社区拆除了社区里98处近500平方米的违章搭建,扫清城中村改造障碍,为后续的改造施工打下了基础。记者 蓝莓/摄影、文

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻