镇江千人口献血率达12.9‰ 超全国平均水平

2017年06月17日17:10  来源:金山网
 
原标题:镇江千人口献血率远超全国平均水平

  无偿献血已成不少市民的“纪念日”,每年献血成了一种习惯。昨天,记者从全市无偿献血工作会议上了解到,过去两年我市共计无偿献血7.4万人次,2016年千人口献血率达12.9‰,远超全国千人口献血率10‰的平均水平,并且连续8年获全国无偿献血先进城市称号。

  据了解,目前,我市无偿献血100次以上的人数达到25人, 近20年来未发生过大面积血荒,并且自2004年起,我市临床用全血100%来自无偿献血。

  今年初国家卫计委等部门关于无偿献血的表彰决定中,我市共有281人获无偿献血奉献金奖、146人获银奖、395人获铜奖,并有企业、个人分别获全国无偿献血促进奖先进单位、全国无偿献血促进奖等荣誉。“这些荣誉标志着我市无偿献血工作进入了新的发展阶段。”市卫计委主任林枫介绍,近两年来,我市加强固定献血者等5支队伍的建设,保证了无偿献血工作的开展。目前,全市拥有固定献血者队伍3000人,应急献血者队伍3000人,稀有血型队伍328人,成分献血者队伍400人,志愿者服务者队伍100人,并不断扩充5支队伍的人数,发挥各支队伍的作用,从而在根本上缓解了每年面临的季节性、应急性和偏型性缺血等问题。

  不过,目前我市无偿献血工作仍存在发展不平衡等问题。比如城乡之间、单位之间、不同人群之间,因为对无偿献血工作的认识存在较大差距,各地、各单位无偿献血工作的开展仍不平衡。对此,我市将结合“健康镇江(2016—2020)行动方案”,通过一系列健康创建、健康讲座,深入社区、学校等地普及献血知识。特别是加大无偿献血先进事迹宣传,让更多人、尤其是青少年和农村居民自觉加入到无偿献血队伍中。(记者 朱婕)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻