江苏如东办科技人才节 打造创新创业融合平台

2017年06月18日09:53  来源:人民网-江苏频道
 

开幕式现场

人民网南通6月18日电(记者王继亮) 18日上午,一年一度的科技人才节在江苏如东举办。如东县委书记潘建华在开幕式致辞表示,本次科技人才节立足生命健康产业加速崛起、高端装备制造产业做大做强和化学化工产业转型升级,致力打造创新创业要素融合、聚变的重要平台。

记者了解到,波斯顿大学、加利福尼亚大学、清华大学、北京大学等92所国内外高校专家、教授,生命健康、高端装备制造领域的顶尖人才、知名专家,以及中美化学教授会、千人智库、风投创投机构的300多名高科技人才应邀相聚如东,围绕如东高端装备制造业做大做强、生命健康产业加速崛起、绿色化工产业转型升级,为如东经济发展把脉。

值得注意的是,本届科技人才节强化“对接上海”,与上海高校共同承办国际学术会议、举办上海高校院所科技成果发布会、邀请上海高层次人才,基金代表参加活动洽谈等,积极承接上海创新辐射。上海交通大学、复旦大学、同济大学、东华大学、上海电机学院等6所高校围绕如东高端装备制造、新能源、新材料、纺织、食品饲料等产业书面发布科技成果440项,现场发布科技成果58项。125家企业赴会,35家企业发布了52项技术需求,双方进行了深度对接。

该县新出台的《关于进一步鼓励高层次人才创新创业的若干政策意见》从“大人才”角度,形成“人才+项目+平台+资本+环境”综合体系,对重点引进、培育并优先支持重点产业发展急需的高层次人才,引导各类创业孵化平台承载高层次人才创新创业,实施鼓励风投、金融机构投资人才创业项目的风险补偿机制,进一步落实高层次创新创业人才的特定待遇制定了各种奖励扶持政策,最高给予500万元的政策扶持。

潘建华还表示,当前,如东正站在“一带一路”、江苏沿江海开发、长江经济带、接轨上海等多重战略机遇叠加的“风口期”,如东将深入实施“两聚一高”发展战略,把发展的基点牢固树立在创新驱动上,以创新培育新的经济增长点,以创新汇聚行稳致远的新动能,如东将积极响应“跨江融合、接轨上海”的号召,主动承接上海多维辐射,努力把如东打造成上海外溢功能的承载区、产业转移的集聚区、创新模式的复制区。

当天的开幕上,国家火炬海上风电特色产业基地、千人智库如东引才工作站、华东师范大学实习基地、中山大学药学院科技成果转化基地、如东生物基因测序医学检验所、上海电机学院工业设计中心、如东精细化工产业研究院、淮海工学院如东创新创业基地先后揭牌。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻