南京江宁13个特色小镇规划出炉 土地因素最难

2017年06月18日19:28  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京6月18日电 (顾姝姝)当前,江苏各地特色小镇建设已进入快速发展阶段。人民网从南京市规划局江宁分局获悉,江宁13个特色小镇规划全部出炉。在南京市级特色小镇名单中,江宁占4个,为全市最多。该局有关人士介绍,江宁特色小镇在规划阶段,最难的因素是土地因素。

官方透露江宁特色小镇选择标准

江宁这么多特色小镇如何选出?作为小镇建设第一关,规划部门的选址标准是什么?南京市规划局江宁分局负责人胡传宏介绍,该区主要从区位交通、产业基础、建设规模、发展腹地、空间特色及经济基础等六个维度进行考察。

“特色小镇主要是位于城乡结合部或者乡村地区,空间相对独立,交通条件好;产业符合‘十三五’规划的发展方向或具备发展前沿新兴产业的基础与资源。”胡传宏提出,在空间特色上,特色小镇选址主要考虑自然地形地貌优越,或具有传统空间格局和具有公共历史记忆的场所,或具有塑造特色风貌的的潜力,能够打造成为3A级以上景区。

黄龙岘茶文化小镇、大塘金香草小镇……这些在南京颇具名气的美丽乡村如今被规划建设成特色小镇。“江宁区以‘美丽乡村+’为核心建设特色小镇,整合江宁美丽乡村点状资源,提出了江宁美丽乡村由点向面转型发展的总体思路。”胡传宏说,江宁致力走出一条有特色的城乡一体发展路径,将大塘金香草小镇等打造成为城乡发展的4.0版本,即“人、地、产、居、文、治”六位一体,成为推动城乡一体化发展的重要功能平台及空间载体。

土地资源紧倒逼转型发展

“江宁特色小镇在规划阶段,最难的因素是土地因素。”在本月16日举办的南京市规划局江宁分局“规划开放日”活动中,该局有关负责人坦言,未来江宁的发展将进入土地资源紧倒逼转型发展期,逐步由靠增量驱动进入注重存量挖潜。特色小镇不是搞运动式圈地,如何利用存量资源提升土地资源配置效率和产出效率,同时强化功能叠加和特色彰显,是规划核心要解决的问题。

除了土地因素,江宁规划局有关负责人表示,在规划特色小镇过程中,该局规划人员考虑最重要、最多的因素是“产业为基础,产业做强做特”。未来江宁将做强汽车、新一代信息技术、智能电网三大支柱产业,推进高端化、品牌化、特色化发展,全面提升产业层次和核心竞争力。“小镇建设是产业转型升级的新平台,所以找准产业,做强做精成为行业冠军是目标。 ”这位负责人表示。

根据此前公布的特色小镇情况,目前南京市共有30个特色小镇,其中国际慢城桠溪去年入围中国特色小镇,另外29个正在同步创建。在这29个小镇中,江宁区的南京未来网络小镇、高淳区的国瓷小镇正在创建江苏省特色小镇。此外,汤山温泉旅游度假区同时入选江苏体育特色小镇、江苏首批旅游风情小镇创建名单。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻