泰州里下河生态经济示范区发展规划通过评审

2017年06月19日22:25  来源:泰州日报
 
原标题:《泰州市里下河地区生态经济示范区发展规划》通过专家评审

  6月17日,《泰州市里下河地区生态经济示范区发展规划》通过专家评审,标志着涉及188万人口的我市里下河地区将翻开发展新篇章。来自中财办、国家发改委、中科院、南京大学等单位的13位专家参加评审。

  我市里下河地区涵盖兴化全域和姜堰溱潼、桥头等8个乡镇,是全省“1+3”功能区划分的关键节点,也是全省里下河地区核心腹地,面积2859平方公里,水域面积近120万亩,有13000多条河流、23个湖泊湖荡。为深入贯彻省第十三次党代会和苏北发展座谈会精神,落实省委书记李强调研泰州里下河地区的指示要求,在省发改委支持下,我市会同相关单位编制了《泰州市里下河地区生态经济示范区发展规划》,在全省率先实施功能区战略。

  在听取规划编制单位汇报,并认真审议和充分讨论后,专家组一致同意通过了规划评审。专家们认为,规划充分体现了“绿水青山就是金山银山”新发展理念,是“两聚一高”在泰州的具体实践,可以探索出一条生态优先、绿色发展的新路子,对于实施主体功能区战略,推进生态与经济协调发展、可持续发展,致富百姓具有重要意义。

  根据规划,我市将瞄准生态经济区功能定位,大力实施湖荡湿地生态修复、现代田园水乡靓化、生态精品农业提升、新经济新动能培育等8大生态经济示范工程,努力打造宜赏宜玩宜游的全省生态公园、全农业产业链的全省绿色农场、彰显乡村特色的全省田园水乡、水乡“深呼吸小城”的全省天然氧吧。

  国家发改委宏观经济研究院国土所环境经济研究室主任李忠说,规划要融入到国家生态文明建设、“一带一路”建设和长江经济带发展等大战略中,突出发展质量、生态保护、生态文化以及绿色生活方式,走出一条生态保护和经济发展双赢之路。

  下一步,我市将推广“生态+”模式,以生态优势增强对创新资源要素的吸附力,促进生态优势转化为竞争优势,实现里下河地区绿色发展、洼地崛起、百姓致富。按照先行先试、做发展新路探路者的总体要求,重点在富民增收、机制创新等方面实现重大突破,初步建成适应生态经济发展的制度体系,为全省、全国生态经济发展探索一批可推广、可复制的典型经验。

  市委书记曲福田表示,建设里下河地区生态经济示范区是落实习总书记系列重要讲话精神和“两聚一高”要求的重要举措,我市将围绕打造区域名片,以更高定位、更高站位谋划示范区建设,通过重塑优化生态格局来打造生态品牌,通过优化田园乡村形态和文化特色体验提炼水乡文化,走出一条生态优先、绿色发展、百姓致富的新路子。(潘荣进)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻