永磁直驱列车转向架南京通过评审 将装车运用

2017年06月19日07:00  来源:新华日报
 
原标题:下一代城市轨交产品将问世 永磁直驱列车转向架在宁通过评审

16日,中国中车旗下南京浦镇车辆有限公司传出捷报:下一代城市轨道交通列车——永磁直驱地铁列车研制取得重大突破,其核心部件永磁直驱转向架样机通过行业专家评审,具备装车运用条件。

永磁直驱转向架是一种新型地铁的“腿”,列车跑得快、跑得稳、刹得住全靠它。浦镇公司研发的永磁直驱列车具有非常明显的节能优势,与普通地铁列车相比可降低牵引能耗20%~30%,每列车一年可以节约电费约30万元,全寿命周期30年可节约近900万元。在历时5年研制过程中,中车浦镇公司集中攻克一系列难题。联合多家电机公司开展永磁直驱电机研制,为永磁直驱转向架驱动系统的选型提供有力支撑。

首批永磁直驱转向架即将装车,不久,中车浦镇研制的首列投入实际运营的永磁直驱转向架地铁列车将问世。

(邵生余)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻