江宁秣陵街道连续6年夺冠南京先进制造业主导型街道

2017年06月19日16:09  来源:人民网-江苏频道
 

日前,人民网从南京市江宁区秣陵街道获悉,该街道大力发展先进制造业、战略性新兴产业,连续六年夺得南京先进制造业主导型街道第一名。

“咬定青山不放松,一门心思抓经济,街道立足自身资源禀赋发展先进制造业,大有可为!”南京市江宁区秣陵街道党工委书记焦珍山说,秣陵蝉联南京先进制造业街道“六连冠”的背后,是街道转型升级的不懈努力。

秣陵街道原来以乡镇工业为班底,从2006年起,淘汰落后产能,变粗放为集约发展,通过为江宁开发区高新产业配套,以及自主培育产业集群,形成了电子信息、智能电网、汽车配套三大主导产业,现有英华达、四方亿能、佳力图、奥联汽车等工业企业500余家,其中规上企业68家。“早调整,早主动,瞄准先进制造业不动摇,让我们赢得了主动。”秣陵街道党工委副书记王国庆介绍。

为实现先进制造业长盛发展,秣陵街道成立了招商、科创、重点、企服、人才、科协等部门,围绕主导产业实实在在全流程抓项目,形成上下游紧密协作的服务链。企业服务中心建立的“企业服务QQ群”,成员已有400多家,企业的政策咨询、事务办理、困难诉求随时上线,街道有求必应、全力协调。街道党政领导每人挂钩4家规上企业,每个月走访一次,把企业的“问题和困难”带回来,会商解决。

在街道帮扶下,很多企业突破了融资、招商瓶颈,奥联汽车、寒锐钴业在深圳创业板上市,沪江、灿能电子在新三板挂牌……目前,秣陵街道已自主培育6家上市公司,另有4家开展上市工作,还有6家上市公司在秣陵街道设立全资子公司,成为南京引人瞩目的街道上市公司集群。(董理 谭华旻 张益兰) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻