盐城大数据孵化器异地招募 6支团队现场竞技

2017年06月19日20:28  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:盐城大数据孵化器异地招募

  机器人项目、人脸识别项目、智能驾驶项目、智慧渔业平台项目……6月18日,盐城大数据产业孵化平台“大数据及人工智能研讨会暨团队招募”活动在南京召开,盐宁6支科技创业团队现场“竞技”。盐城晚报记者采访了解到,这是苏北孵化平台首次试水异地招募,拟将外地优秀人才引进我市的高端项目。

盐城孵化器省城举办人工智能研讨会

盐城市科技局、大数据产业园邀请路演团队入孵

  今年,产业界最热门的词汇,莫过于“人工智能”,人工智能的“传说”也是社会各界讨论的热点:阿尔法狗击败了当今棋王柯洁;比尔·盖茨提醒人类应当敬畏人工智能;产业大咖们说错过人工智能的企业将错过未来……

  虽然,对不少人来说,人工智能还是一个挺遥远玄乎的词,但事实上它已经对我们的生活产生了巨大的影响:例如,生活中我们使用导航获取实时路线——基于大数据和算法的AI技术为我们做出更好的出行决策;企业中,AI在帮助公司销售、客户服务领域带来了效率的10倍提升和成本的10倍降低;在职场上,AI技术正在取代现有的一些职业……

  6月18日,盐城微软大数据孵化平台在南京召开了主题为“当AI遇见VC”的大数据及人工智能研讨会暨团队招募活动。40多名来自北京、上海等地,在大数据、人工智能方面均有多个成功投资案例的投资大咖,以及微软中国人工智能领域的专家、学者,为现场的300多位南京、盐城的创业者提供了一顿科技与智慧交融的“思想大餐”。

技术大牛、投资大咖揭开人工智能迷局

  “此前,高盛的交易员被认为是这个星球上最好的职业之一。但是最近传出的消息称,高盛原先的600名交易员只剩2人了。”北京中关村协同创新投资基金管理有限公司投资总监徐毅琼博士称,除了相继在跳棋、象棋、围棋等领域碾压人类,在传统金融领域AI同样引发地震。现在,人工智能的威力是人人可见,而且值得引起更多的重视。

  徐毅琼说,人工智能AI分为计算智能、感知智能、认知智能,目前正处于感知智能的开始阶段。她认为,目前应用层的企业有早期、规模小的特点,对于创业者来说,还是来得及的。目前人工智能人才稀少,这个产业最“贵”的就是人才。

  “我觉得未来只要是不用感情来处理事情的领域,都是AI可以渗透的。”中路资本、开牛资本合伙人苏钦认为,现阶段,移动支付、金融、物联网,离钱近的地方更容易成为新的风口。至于好的商业模式会是什么,一定是你先能给用户创造价值,然后让你的用户心甘情愿为这个价值付费。如果非要用一句话来概括的话,就是用AI让你的产品更聪明,让用户更方便,从而增加用户对你的付费意愿和粘度。

  “南京城市消费者在全国算比较超前的,吸收新产品的能力很强,在南京,好的智能终端产品比较容易被接纳。这是南京的优势,我认为比很多其他二线城市都强。”艾想投资创始人郑瑞昊说,盐城在某些传统的细分领域有很优秀的企业,适合针对性地引入创新做产业升级。

两市人工智能项目现场比拼

  “此次路演项目,有5个来自于南京,一个来自于盐城。这些项目是我们从58个申请路演的项目中筛选出来的。”微软孵化器运营方“第一创客”CEO马宁说。

  此次路演项目覆盖了机器人项目、人脸识别项目、智能驾驶项目、智慧渔业平台项目等人工智能应用。有的项目尚处于天使轮融资阶段,有些项目已经进入了A轮融资阶段。

  记者在活动现场看到,已经在盐城设厂准备大批量生产的物联网创新团队——新云医疗的产品引起了几乎所有与会人员的兴趣,这个半个手掌心大的设备不仅能够镇痛,还能检测疼痛,许多人当场要求试用,更有数十位投资人主动上前询问项目具体信息。南京创业团队带来的人脸识别系统、可与人对话的服务型机器人也引起了创业者、投资人的热切关注。

  在当天的路演现场,投资人纷纷对这些项目进行了点评,并提出了提升建议,这6个创业项目都获得了在场投资人的约谈或投资意向。路演结束后,与会的300多位创业者也纷纷上前,主动与投资人对接、交流,向投资人推荐自己的项目,倾听投资人的建议。

打破人才瓶颈 推动盐城大数据产业优势

  近年来,我市将发展大数据产业作为转型升级、绿色发展的重要基础和途径,打造标志性产业创新高地。微软、华为、软通动力、甲骨文、网易等IT龙头企业,先后入驻盐城城南新区的大数据产业园。

  “此次活动,旨在宣传盐城搞科技政府基金管理、投资创业政策,吸引投资人和创业者共同推动盐城大数据产业的优势。”城南新区大数据产业园招商一局局长周峰告诉记者。

  “作为国家信息消费和智慧城市试点城市,盐城是江苏省数据资源的快速集聚地。”此次活动主办方,微软孵化平台运营方CEO马宁说,盐城具有高瞻性产业架构,使得数据资源的“磁石”效应逐步显现。不过,在盐城互联网+的产业还处于慢慢积累的过程中,创业人才、技术人才的短缺对互联网+产业的牵制很明显。

  “南京有丰富的高科技创新创业人才、顶尖的技术人才,而盐城的汽车产业、农业、轻工制造业有相当好的产业基础,我们希望能够把南京好的项目带到盐城,同时也把盐城好的项目带来南京。”马宁说。

  此次活动,只是盐城大数据孵化器异地招募的第一站,接下来该孵化平台还将到上海、苏州、杭州等地举行系列活动。同时,他们还将请技术大咖、投资大咖到盐城来传道授业,下半年入孵的优质创业团队还有去美国硅谷学习、交流的机会。(徐群群)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻