南京秦淮2年内将完成1007个小区雨污分流工程

2017年06月19日14:48  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京6月19日电 近日,家住南京市秦淮区建康新村小区的居民们发现,该小区的雨污分流工程已经顺利地完工了。令大伙儿诧异的是,施工前后不过十来天时间,一些早出晚归的上班族和学生族,甚至几乎感觉不到小区在施工。这得益于施工过程中的精细化管理,除了按照居民要求分段施工,工人们还专门避开居民们的午休时间、下班时间,确保对小区居民们的影响降到最低。人民网从秦淮区获悉,该区两年内将完成1007个小区的雨污分流工程,这样“静悄悄”的施工方式将成为常态。

建康新村小区位于南京市中心,占地面积约4000平米,住户密集,现场施工难度很大。“我们在此次施工中,精心组织、精细施工,将民主整治和精细化管理的要求落到了实处,既避免了施工扰民,又取得了群众的支持。”该项目负责人秦淮区壹城集团项目经理朱斌介绍,施工前,参建各方在街道、社区和物业公司的配合下,主动上门,广泛征询居民意见,按居民要求,调整施工方案,压缩工期,分段有序施工。在施工过程中,合理安排时间,早晨八点半开工,中午保证居民休息;对施工工作面,完成一段即清理一段,安排洒水车全程洒水,防止扬尘;下午五点半前回填作业面,夯实路面,并做好扬尘覆盖,确保居民下班回家可以正常通行、停车。

雨污分流工程,是一项事关百姓利益的民生工程,但如果施工管理不善,便民工程就会扰民。据了解,按照计划,秦淮区两年内要完成1007个小区的雨污分流工程。为避免“多点开花”,施工方多采用“微创手术”,在以往即挖即填、工完场清等服务措施的基础上,又通过和小区物业的紧密配合,实行远程智能监控管理,在工程施工现场、进出通道、材料堆放区利用物业安装设置监控,实时进行工程施工动态监管;在施工期间,采取分单元逐步改造,通过封闭围挡、噪音控制、防尘覆盖、定时洒水等方式,做到文明有序施工,尽量减少对小区业主的影响,也为工程建设的安全、质量提供可靠的保障。(朱殿平、孙乐) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻