南京溧水陈沛河将营造“花香满溪”意境

2017年06月19日16:28  来源:今日溧水
 
原标题:陈沛河营造“花香满溪”意境

  疏通河道、建设慢行步道、增加亲水平台……作为城市重要的防洪排涝通道,陈沛河将通过实施河道清淤、景观提升工程,改善生态环境,同时具备防洪、排涝、补水、景观等功能,营造出“花香满溪”的景观意境。

  陈沛河景观提升工程北起中山东路,南过天生桥大道,至体育公园内,河道总长度1.3KM。目前正在施工的陈沛河燕西苑段至二里桥段水位与驳岸有较大高差,亲水性差,滨河植物冗杂,部分地段偏窄,不仅无法满足市民对生态环境的需求,同时影响城市品质。

  打造多功能河道

  区城建集团陈沛河项目现场负责人蔡猛介绍,陈沛河上游为幸庄水库与老虎庄水库泄洪口汇集,下游汇入中山河,总体上呈由南向北走向,南北纵坡大,现有多处拦水坝,控制河道水位,洪水时两岸冲刷严重。且现在进入汛期,两岸无堤防,雨水排入河道,施工难度较大。

  在制定实施方案时,区城建集团及相关单位进行了多次勘察和调研,统筹规划,认真分析,重点对河道进行疏浚,与北侧中山河贯通,并采用净化水质的动植物对水景观进行净化。硬质景观上将延续北侧竹溪园景观,将滨河步道连通,适当新建亲水平台。同时,绿化景观借鉴竹溪园植物配置,增加各类型净化水质的水生、湿生植物,提升改造后具备防洪、排涝、补水、景观等功能,将成为市民放松、休闲、娱乐的好去处。

  严格施工过程管理

  工程于5月20日开工建设,目前水工完成30%,景观完成总体任务的20%。项目部成立了工作小组,每周召开会议,将施工中存在的问题,工程进度形成周报;并由小组成员进行巡查,制定书面周报和月报,做到在施工过程上,台账清晰,每个环节都有可追溯性,保证了工程的质量。

  日前,记者在现场看到,施工人员正在建设沉井,据悉,由于陈沛河地势、水位等方面的因素,有的地段不适合开挖,在施工过程中,采用先进的沉井顶管技术,以达到预期的效果,同时又能减少大面积开挖带来的扰民现象。

  “竹溪园建好后,市民的反响很好。这次施工还将贯通竹溪园,使污水管上岸,河道清淤以后,建设慢行系统,提高亲水性。届时,将成为有景观、有流水的休闲娱乐场所。”蔡猛介绍。

  加大巡查保质保量完成

  在工程即将进场施工之前,区城建集团工作人员张贴了公示,走访了附近居民,告知陈沛河将进行为期半年的景观提升工程,对于施工造成的不便,希望居民予以理解。

  施工涉及开挖工地,现场会出现扬尘等现象,施工人员现场进行洒水,并采取裸土覆盖等措施,减少扬尘污染。同时陈沛河北侧是竹溪园,晚上市民带着孩子来散步娱乐,区城建集团还安排了值班人员,在现场巡查,保证市民、孩子的安全。

  蔡猛表示,下一步将继续加强进度推进与安全文明施工相结合,同时确保污水管网运行安全。现在已经进入汛期,建设方、施工方、监理方等密切配合,增加人力物力,加班加点,做好督查,保障工程如期完成。(钱争 陈排友 常翾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻