2017上半年南京溧水发放低保2082万元

2017年06月19日16:32  来源:溧水新闻网
 
原标题:上半年全区发放低保2082万元

  “以前经常胡思乱想,觉得生活没什么希望了。现在村里帮我们申请了低保,缓解了生活上的很多困难,让我们的生活又有了盼头。”洪蓝镇陈卞村村民丁雪平因病致贫,几年前村委会帮她申请纳入低保对象,让她重拾生活信心。

  丁雪平,今年45岁,因心脏不好,从2003年开始就在身体内安装了心脏起搏器,花费了近7万元。这对于当时的丁雪平家庭来说,是一个巨大的数字,不仅花光了家里所有的积蓄,还外借了不少钱。

  而这个心脏起搏器并不是可以永久性使用,也有使用期限,一般6—8年就要换一次。如今已经换了3次,每一次都要花费5万多元。丁雪平的丈夫也身患多种慢性病,常年吃药,无法从事体力劳动。家中两个女儿,一个还只有11岁,一个在上大学。家里唯一的经济来源就靠丈夫在外打工,生活很困难。

  为缓解家庭经济困难,村委会经多方了解,为丁雪平申请了低保。有了一个月750元的保障金,丁雪平似乎看到了希望,“以前经常胡思乱想,觉得生活没什么希望了。现在村里帮我们申请了低保,享受到了医疗救助政策,缓解了生活上的很多困难,让我们的生活又有了盼头。”

  最低生活保障事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平正义,是维护困难群众基本生活权益的基础性制度安排。近年来,最低生活保障制度在惠民生、解民忧、保稳定、促和谐等方面作出了突出贡献,有效保障了困难群众的基本生活。

  根据南京市有关文件要求,去年7月1日起,我区城乡最低生活保障标准由现在的每人每月700元提高到每人每月750元。截止6月份,我区共有农村低保户3902户5888人,保障对象占农业总人口比例为2.52%,共计发放最低生活保障金1906.09万元;城市低保户323户524人,保障对象占非农总人口比例为0.27% ,共计发放最低生活保障金176.22万元。1-6月份,全区城乡共计发放最低生活保障金2082.31万元。(陶燕燕 陈静)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻