盐城实施船员违法记分管理 醉酒驾船要扣分

2017年06月19日20:37  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:这件事事关人民群众生命和财产安全,盐城人注意了:醉酒驾船也要扣分了!

  “请问,有没有喝过酒?”“没有。”“请用力往这个位置吹。……噢,显示绿色,您没有喝过酒,谢谢配合。”

  不是在路面,而是在水面。6月13日,靠泊在新洋港北闸大桥附近的“苏盐城货×××79”船主老李正在接受例行检查。

  “有船员工作时喝酒吗?”“以前多,现在少了,因为查得严,醉酒驾船直接扣15分!”

  “因醉酒驾船发生的事故五花八门,有的撞上了桥梁,有的在岸边搁浅,还有的追尾别的船只。”现场执法人员黄成刚介绍说,过去有些船员,没事就会三五成群聚在一起喝酒,为水上交通安全埋下隐患。

  “前不久,我们首次对一名在船在岗期间饮酒导致事故的船员进行了违法计分处罚。”市地方海事局船务管理科科长陈文昌说。今年3月2日下午3点,在盐邵线盐都区北蒋镇还村大桥北侧水域,一盐城籍空载船只由北向南行驶,与一泰州籍重载船只发生碰撞,造成损失2万元,经海事部门事故调查,盐城籍船员有酒驾行为,因此承担了事故的主要责任。

  “该船员违法记分满15分,被强制法规培训,等考试合格才能发还船员适任证书。”陈文昌说。自去年1月实行船员违法记分办法以来,共登记了21条违法记录,形成了较强的海事执法威慑力。

  除了实施船员违法记分管理以外,针对内河、海域检查船只难度较大的情况,我市海事部门接到船舶电话报港申请后,在安排船舶进港的同时,通过短信平台,向船员发送一则提醒拒绝酒驾的温馨短信。对重点船舶,还在中午和晚上两个重点时段,登船实查。一旦发现船员饮酒,根据相关的内河交通安全管理条例和行政处罚规定进行处罚。

  我市还加强水上交通安全宣传力度。不少航道两边悬挂起航行安全宣传标语,“超载超限、酒后驾船,伤不起啊”“守法航运可欣赏河上风光,违法航运医院环境良好”,用幽默风趣的语言,警醒来往的船只,增强船员的交通安全意识,预防航运事故发生。(杨亦周)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻