镇江斑马线语音提示桩上岗 提醒行人勿闯红灯

2017年06月19日20:56  来源:金山网
 
原标题:行人闯红灯,“黄柱子”喊你停

qx

qz

  近日,路过东吴路和梦溪路十字路口的行人会发现,路口的4个角上共竖着16根黄色的电子桩,十分醒目,这些黄柱子被称为“人行横道智能语音提示桩”。昨天,记者现场感受了一下,“人行横道智能语音提示桩”用中英文双语提示,不过语音稍微“温柔”了点,依然有行人闯红灯。

  “黄柱子”:用语音提醒行人遵守交通规则

  昨天上午11时许,记者来到东吴路和梦溪路十字路口,看到每个路口的2个方向,分别在路边的隔离带上,安装了2根长约15厘米,宽约10厘米,高约1米的黄柱子,正对行人的方向,各有一排指示灯。这些指示灯与交通信号灯一致。

  记者来到东南角的路口东西方向人行道,当交通信号灯显示为绿灯时,黄柱子上的指示灯,同时变为绿灯,并播放语音:“现在绿灯,可以通行”。当交通信号灯显示为红灯时,黄柱子上的指示灯随之变为红灯。在同向2根黄柱子中间,有一块区域写着“行人等待区”字样。当行人或非机动车越过等待区,黄柱子立刻播放语音:“您已过线,请退回等待”。播放的语音采用中英文双语,汉语提示音播放2遍,之后播放英语提示,循环播放。

  京口交警大队相关负责人表示,这种黄柱子被称为“人行横道智能语音提示桩”,能及时用语音提示闯红灯的行人,提醒行人遵守交通规则。这个提示桩是一款一体式智能红外感应语音提示器,每组由主副两根桩组成,主副桩之间采用红外线感应技术,路口一侧的两个方向分别设置一组桩,一个标准的四岔路口有16根桩,每根桩均与信号灯有序连接。当人行横道信号灯绿灯亮时,智能语音提示装置就会发出行人过街提示;红灯亮时则提示过街行人耐心等待,当有行人越过等候线时,该桩收到红外线感应后会自动提醒并劝导行人。

  市民建议:提示音最好能够“霸气一点”

  据悉,黄柱子相当于在人行横道线两端各站了一个人,拉了一根无形的绳子,当有人闯红灯或试图闯红灯时,就会触碰到这根无形的绳子——红外线,这时语音提示系统会发出报警,可以有效地提醒“低头一簇”、视障人士误闯红灯或人为闯红灯的行为,提高通行安全性。

  “智能语音提示桩就像一个无形而有声的文明交通劝导员和志愿者,且不受时间空间和体力的限制,对市民文明交通的劝导和习惯养成起到有效帮助作用,从而进一步改善路口的交通秩序。”警方表示。

  对于这个智能语音提示桩,市民大多表示认可,“有个‘人’提醒,总是好的,可以减少闯红灯,出行也更多了一分安全。”

  不过,市民陈先生表示,“像东吴路和梦溪路十字路口,交通十分繁忙,过街行人很多。尤其是到了交通高峰时段,噪声十分嘈杂,此时就显得提示音太温柔了点。不遵守交通法规的行人和非机动车,照样闯红灯。”

  另外,有市民建议,“提示音最好能够‘霸气一点’,例如:您已闯红灯,您已交通违法,可罚款多少元。再如,90%的重特大交通事故发生在交叉路口,闯红灯后果很严重!”

  记者在现场看到,非机动车越线及行人闯红灯现象仍不时出现,杜绝行人、非机动车闯红灯,依然任重道远。

  警方透露,如果已安装的“人行横道智能语音提示桩”使用效果好,下一步会在全市其他重要路口适时推广使用这种设备。(钟瑞良 张兆勇)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻