南通退休老人建老兵驿站 让抗战老兵安度晚年

2017年06月19日18:19  来源:人民网-江苏频道
 
“老兵驿站”组织抗战老兵宗亚泉为孩子们讲述革命故事。
“老兵驿站”组织抗战老兵宗亚泉为孩子们讲述革命故事。

人民网南通6月19日电 (记者王继亮)“自从有了‘老兵驿站’,我们这一群耄耋老兵一点也不孤单。儿孙虽在一千多公里之外的广州工作,‘老兵驿站’的站长小范就像我们的家人一样关爱着我们。”92岁的抗战老兵沈志澄日前告诉人民网记者。沈老眼里的“老兵驿站”站长“小范”叫范顺民,今年也已整整70岁了,在年轻人眼里,他已是受人尊敬的“范伯伯”。

南通市崇川区文峰社区党务书记陈怡介绍,范顺民是一名退伍军人,有着20多年党龄的老党员,他在2008年退休后就加入社区志愿工作。特别是“老兵驿站”成立后,范顺民被推选为站长。对于服务这些抗战老兵,作为一名“小老人”,范顺民凡事更是亲力亲为,一心为老兵们服务。陈怡说,“范伯伯目前还担任了社区人文风邻里的党支部书记,老人自退休后已在社区义务无偿工作了10年,十年来每天坚持按时上班。”

范顺民表示,他曾在安徽服兵役7年,退伍后进入国营南通印染厂党委工作,直到2008年退休。无论是入伍之前,还是退伍后,他和军人之间都始终有着一份割舍不断的情结。“与其他社区相比,文峰社区的特殊之处就是有一群‘最可爱的人’,他们就是为了保家卫国在战场上出生入死的离退休老兵,大多以八路军和新四军抗战老兵为主,平均年龄超过90岁,不少人都在战场上负过伤,目前健在还有45人。他们当中有的子孙长期远在外地工作,有的失去老伴缺少情感的依托,而且身体健康状况也不是太好,我们看在眼里、急在心上,为了让他们感受到更多的快乐,我们创建了‘老兵驿站’。”

“老兵驿站”于2013年5月1日组建成立。今年90岁的苏洁1984年在河南离休后回到家乡南通定居。她介绍:“老兵驿站的成立后给予了我们无微不至的关怀,‘老兵驿站’就是自己的‘娘家’,有困难只要和范站长吱一声,娘家人保准给你办好。我们现在很快乐,‘老兵驿站’经常举办各种娱乐活动,一到抗战胜利纪念日,‘老兵驿站’还给我们佩戴绶带和荣誉勋章,仿佛又回到了革命战争年代。一些中小学和大学生们也经常来到‘老兵驿站’和我们一起娱乐,我们再也不孤单,仿佛又回到了年少时光。”

范顺民介绍,“老兵驿站”常年为老兵们举办各类活动,除了日常的家访慰问活动外,还会时常把老人们接到‘老兵驿站’一起包饺子、一起唱歌、一起讲革命故事,老人们可开心了。”抗战老兵们纷纷还告诉记者,“小老人”范顺民在“老兵驿站”为老同志服务,不仅不拿一分钱工资,有时还倒贴钱为他们服务,但留他喝口水、吃口饭都委婉拒绝。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻