宿迁“网红”市长为啥总能写出“10万+”?

陈天源

2017年06月20日17:41  来源:人民网-江苏频道
 

一篇高校毕业典礼上的市长讲话稿,在学校官网上的点击量近20万;人民网、新华网、中国新闻网、凤凰网等主流门户网站转发推荐;@人民日报、@人民网、@央视网新闻中心等媒体官微图文推送……6月19日上午,宿迁学院举行2017届本科生毕业典礼,宿迁市委副书记、市长王天琦以《手机,手握的是良机还是危机》为题发表致辞,给毕业生们上了“最后一课”。致辞内容随后在网络热传,这位市长也被学生和网友们点赞为“走心市长”。

别做手机的奴隶:市长讲话说了啥?

典礼上,王天琦首先以刚刚过去的父亲节开场:“昨天是父亲节,你们有多少人给父亲打了电话?有多少人给父亲发了短信或微信?有多少人给父亲寄了礼物呢?但是,无论大家做了什么,我在微信朋友圈里看到的却是一片汹涌澎湃的祝福。”王天琦说,借此他想告诉同学们的是:“你的父亲或许不在你的朋友圈里,你的父亲用的或许不是智能手机,你的父亲或许根本就不用手机,但是你的父亲,却是生活在真真切切的现实中,而不是在手机里。”

“大家都习惯了出门时用手机叫个快车;习惯了无聊时用手机玩两局《王者荣耀》;习惯了手痒时到‘东哥’或是‘马云’家逛逛;习惯了吃饭、走路甚至骑车时,都要拿着手机并不时看看;习惯了睡觉时也要把手机放在触手可及的地方,反复拿起放下几遍才能睡去……是不是大学四年,都有过这样的感觉?是不是这样的一种状态,持续了四年的生活?”

王天琦还拿出了这样一份调查数据:毕业生平均每天和家人联系的时间在8分钟左右。“即便是这短短的8分钟,又有多少回前面的7分50多秒都是铺垫,只为了最后几秒钟的那句话:‘爸,我没钱了。’”

“我没有什么鸡汤,真正的鸡汤在真实的生活中、现实的世界里,需要你自己熬制,喝起来才鲜美。”

“如果用好手机,使之成为工作、学习的工具,那么手握的就是成长的‘良机’;但如果一味沉溺于手机,手握的就可能是人生的‘危机’了……”

“世界那么大,手机‘窥豹’又能看到多少?”

幽默平和的语言瞬间俘获了学子们的心,微博网友@加菲猫说道:“看完笑疯了,原来市长这么接地气,还知道王者荣耀,笑过之后觉得很有收获。”更有网友骄傲地说“这是我们的学校和我们的市长。”

最后,王天琦还与毕业生们分享了关于“手机人生”的一些心得:“和同事朋友,特别是长辈、上司交流的时候,不要玩手机”“和尊长者通话的时候,请对方先挂手机”“初次见面别人告诉你号码,请存储起来”“错过别人的来电要及时回复”……

刷屏网络:网友热议“大学四年是不是只有手机陪你”

王天琦的讲话引发了网友热议,@人民日报、@人民网、@网络新闻联播等媒体官微也对其进行了推送。截至6月20日15时,仅@人民日报、@人民网两家该条微博的阅读量就超过了216万,转评、点赞总数超5000。

@人民日报微博截图

@人民网微博截图

(责编:陈天源、张妍)

江苏要闻