江苏建容错纠错机制引热议 提振改革创新信心

2017年06月20日06:53  来源:新华日报
 
原标题:建立容错纠错机制在全省引发强烈反响 干事创业,我们有了“定心丸”

  江苏建立容错纠错机制,首次明确容错5个条件8种情形,为担当有为者撑腰鼓劲,这一“利好”消息推出,犹如一针“强心剂”,消除干事创业干部的顾虑,极大地提振改革创新的信心。

  让改革创新者“有依靠”

  “看到《意见》的第一感觉是感动。” 苏州市相亭区望亭镇党委委员黄淑敏说,《意见》释放的信号对有理想有抱负的干部明显是利好。从机关到乡镇一线工作一年来,黄淑敏深深感到在基层干事不易。“从设想到落地牵涉的条框太多了,啃掉这些‘硬骨头’,没有现成经验可参照,难免会出现失误,《意见》体现了省委的担当,也让我感受到组织对基层干部的理解和关爱。”

  《意见》中,纳入容错的5个条件让黄淑敏印象最为深刻:“符合党章党规、法律法规没有明令禁止;出以公心、担当尽责,没有为个人、他人或单位谋取不正当利益;贯彻执行民主集中制,经过规定的决策程序或特殊情况下事后及时履行报告程序……现在对干部的层层考核标准很多很强,工作中不知道边界在哪里。《意见》明确划定免责边界,可以说给基层干部吃了颗‘定心丸’,激励大家放心大胆地去干。”

  “敢于担当才能勇于创新,勇于创新才能更好地担当。”东海县委常委、组织部长徐冰说,现实中“孙连城”式干部并不少见,他们只求不出事,宁愿不干事;不求过得硬,只求过得去,更有极少数干部借口“新常态”,不敢担当、不愿作为、得过且过,给干部队伍造成负面影响。“东海正处在抢抓‘一带一路’、沿海开发、沿东陇海线经济带、苏北振兴等战略机遇叠加期,急需调动干部改革创新、勇于担当、敢拼敢干的‘精气神’,省委实施容错纠错机制,从制度层面消除干部‘干的多、错的多’的思想顾虑,为全省广大党员干部敢闯敢干增添信心。我们将深入研究省委文件精神,全面落实相关规定,坚持人性化关爱理念,细化容错纠错、鼓励改革创新、激励担当作为的实施办法,着重解决容什么错、怎么处理以及容错干部怎么用等问题,让改革创新者感受到‘依靠’,为县域经济社会发展注入新动力。”

  为担当者担当赢点赞

  贯彻党委政府决策部署中狠抓落实、创造性开展工作;在推进改革和体制机制创新中积极探索、先行先试;在推动重大项目、重点工作中履职尽责、攻坚克难;在服务企业、服务群众中为提高效率进行容缺受理;在化解矛盾纠纷、解决历史遗留问题中主动担责、积极作为;在处置突发事件中因情况紧急临机决断;在落实管党治党主体责任、从严管理干部中坚持原则、敢抓敢管……8项容错免责情形涵盖创新驱动、富民惠民、项目建设等方面,更是对基层干部干事创业的指南。

  “点得非常准,正是基层干部在工作中最常遇到的情形。”南京市浦口区政府党组成员吴光政为这8个情形大力点赞。他说,《意见》体现省委为担当者担当的决心,也在明明白白地为广大干部指明干事创业的方向,是了不起的进步。“希望有关部门能尽快出台细则,把好的政策落到实处。”

  《意见》为一线干部消除顾虑,注入担当有为的信心。“过去我们许多干部因怕被问责,服务中要么就是抱住条条框框、管死不放,要么就是推诿不问,多一事不如少一事。有了容错纠错机制,市场监督管理人员能放开手脚、大胆创新,不再担心因失误而问责。”响水县市场监督管理局副局长王兆春说。当天到该县审批中心办事的企业负责人嵇春海介绍,他要办理的项目审批施工许可和土地出让两个环节目前还没取得相关手续,但办事人员实施容缺预审,使得事项顺利进入下一审批环节。“这就是担当精神,值得敬佩。”

  容错纠错与懒政追责并重

  “容错纠错机制的推出,是江苏推进全面深化改革的实践创新。”省委党校廉政教育研究中心主任王世谊教授充分肯定省委这一举措。他说,健全容错纠错机制的实质就是完善决策追责制,对某些改革领域“先干不评论,先做不议论,时间做结论”,走一条以试错、纠错为重要特征的路径。

  “监督机制和容错纠错机制是权力作为的两种机制,前者防止权力不作为和乱作为,后者鼓励权力有作为,解决的是干部‘不敢为’问题。”王世谊认为,容错的认定,要准确判定是“探索性失误”还是“乱作为”“滥作为”,要“真试错”不要“假试错”,防止激励变纵容、保护变庇护,实现宽严相济、惩治与保护并举,实现容错免责与严格追责协调配合,容错纠错与懒政追责双管齐下。“《意见》特别提出要对不作为、慢作为、乱作为者不容错,加大治懒治庸力度,这也向广大干部传递信号:有权不可任性,为官理当有为。”

  省委党校副研究员刘伟认为,《意见》对8种容错情形的明确,为实践操作提供政策依据。作为一项系统工程,容错纠错机制的建设和创新还要从流程上进行科学地论证和设计,使各级党委政府能够依法依规实施。比如探索建立更为精细的容错清单制度、容错备案制度、容错审核制度等;此外,还要实行过程监控和精细化管理制度,使容错与纠错结合起来,通过危机预警、风险干预和纠偏机制,最大限度降低出错几率,把风险和损失降到最低。“‘容错’体现的是制度弹性,但它仍然在制度框架之内,在重大政治纪律和组织原则面前,党员干部有权必有责是铁律,不允许有不受约束的‘铁帽子王’,坚决维护党规党纪的权威性和严肃性。”

(责编:耿志超、唐璐璐)

江苏要闻