江苏智库专家团调研扬子江城市群融合发展

2017年06月20日06:58  来源:新华日报
 
原标题:智库专家团调研 扬子江城市群融合发展

6月6日-16日,江苏长江经济带研究院智库专家团队先后赴泰州、苏州、南京等沿江八市,实地调研扬子江城市群融合发展情况,就打造世界级城市群目标进行探讨,并将形成完整的调研报告上报省委、省政府。

扬子江城市群涵盖南京、苏州、无锡、常州、镇江、南通、扬州、泰州等沿江八市,集聚全省最为丰富的经济、科教、人文等要素资源,以占全省近半的国土面积,创造全省约80%的经济总量,是江苏经济发展的重心所在,更是长江经济带建设的主要阵地。专家认为,推进扬子江城市群融合发展,使之成为未来江苏区域协同发展的最重要增长极,是扬子江城市群建设的重要使命,也给沿江八市带来全新的发展机遇。

南通大学党委书记、江苏长江经济带研究院院长成长春率队调研,分别与沿江八市发改委等相关部门负责人座谈,并走访相关园区、企业。各地从科学规划引领、生态环保优先、基础设施建设、产业创新发展、载体融合建设、民生服务共享等方面介绍各自融入扬子江城市群建设的工作举措和发展思路,表达了加快区域联通融合,建立协作共享机制,促进扬子江城市群融合发展的强烈愿望。校地双方就如何有效解决扬子江城市群的跨江融合、协同发展问题进行交流和探讨。

智库专家建议,扬子江城市群在跨江融合发展中要突出政府推动、市场引导的作用,整合沿江八市的资源要素,沿江两岸的城市可以发展升级版的“飞地经济”,深入推进跨江联动发展,形成大中小城市以及城乡一体化的连绵发展态势,从而有效激发沿江八市发展的内生动力和共建合力,使扬子江城市群整体接轨上海,真正实现扬子江城市群的融合发展。(付奇 陈妍)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻