无锡新吴区委政法委大走访为老人争取到盼了54年补助金

2017年06月20日10:33  来源:无锡新传媒
 
原标题:盼了54年的补助金终于拿到手了

图片由无锡市新吴区委大走访活动办公室提供

一桩长达半个多世纪的“三跨三分离”信访积案在大走访活动中得以化解。6月5日,无锡新吴区委政法委信访办收到一面“为民排忧 心系百姓”的锦旗。送旗者是“老上访”老方的两个儿子,他们感谢信访办将群众利益放在心上,为86岁的老父亲争取到了每月1000多元的精简退职生活困难补助。于老方而言,这笔补助金已盼了54年。

时任硕放街道信访办副主任的杨勇回想起首次见到老方是在2015年9月中旬。“我反映几十年了,为什么不给解决?”“砰”的一声,信访接待室的门被撞开,一位老人冲了进来。杨勇询问后得知,老方是硕放人,1957年调往原淮阴地区宿迁县工作,1963年经宿迁县劳动局批准返锡。老方拿出厚厚一叠信访材料说:“我是上世纪60年代下放职工,要求享受精简退职生活困难补助!”

50多年前的补助申请为何迟迟没落实?杨勇解释:根据材料,老人反映的问题事发地不在本区,按规定可不予受理;另外,因该信访事项涉及无锡、宿迁等市,加之宿迁、淮阴已进行区划调整,问题的解决遇到障碍。

“不能让耄耋老人无法安享晚年。”2015年11月2日,该区信访办组织5人寻访小组和老方一家踏上了400多公里外的“下放职工身份认定之路”。

在宿迁市宿城区,知情人有的过世、有的搬迁,加上时间久远,老方原企业的主管部门多次变更,只能无果而返。两周后,寻访小组再次出发。在扩大走访面后,大伙得到了老方原单位一位老同志的帮助。经过座谈取证,老方当年的工作身份得以认定。但由于原始档案缺失,按政策老方还是无法享受补助。在座谈会现场,老人扬起那份多人签字的会议纪要,长长地叹了口气。

老方的痛惜之情,一直印在信访办负责人的脑海里。今年以来,新吴区委政法委带着案子走访,把“钉子案”“骨头案”的化解放在“大走访民情簿”的首页。跨地区、跨部门、跨行业、人事分离、人户分离、人事户分离的老方信访积案再次被提起,并报到了省信访联席办。省、市、区信访部门协调会办,最终形成解决方案:认定老方当年的身份,符合精简退职生活困难补助申请条件;明确由宿迁发放补助金,无锡做好后续疏导稳定工作。

这是新吴区委政法委在大走访中的动人一幕。在5人寻访小组成员看来,解决问题而非解决“上访”,才是信访办大走访的意义所在。截至目前,该区政法委已跟踪解决类似信访案件4件,正在解决5件,提高了大走访的精准度和效率。(林叶)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻