无锡新吴区春潮花园第四社区爱心帮扶贵州山区学校

2017年06月20日11:13  来源:人民网-江苏频道
 

心贴心为群众解忧、零距离为企业服务,自无锡市“连心富民 联企强市”大走访活动开展以来,新吴区旺庄街道春潮花园第四社区把大走访与公益为民、利民献爱心相结合,在了解到贵州籍居民家乡小学的实际困难后,组织对口援助活动,倡导企业、学校、党员和居民们为贫困村小学奉献爱心,架起千里爱心路。

冬天缺少棉衣,衣着单薄的孩子在四面透风的教室里上课,脚上穿的还是夏天的凉鞋与不合时宜的雨靴……这一幕对于无锡的同龄孩子来说,犹如天方夜谭,但对于贵州省从江县丙妹镇敖里小学的孩子们来说,却是他们求学生活中,一直以来的“日常”。

由于地理位置偏僻,经济发展滞后,敖里小学所在的从江县丙妹镇是乡级贫困村寨,学校硬件条件十分简陋。“现在的条件跟我上学的时候差不多,教室里夏天很热,冬天很冷,住宿的学生也没有床,学习用具也很缺乏。”从贵州山区走出来的无锡“新市民”赵春蓉说,虽然自己离开家乡7年,但对于家乡的状况,尤其是学校孩子们面临的困难,她始终记在心上。“就想着有好心的人,去帮助一下他们。”

在新吴区旺庄街道春潮花园第四社区的一次大走访座谈交流活动中,赵春蓉将自己的“心事”告诉了社区工作人员。根据了解到的情况,社区紧急召开了两委班子成员会议,决定立刻实施爱心帮扶,并陆续将所需的钱和物送往贵州敖里小学。

“当时第一批物资就是解决孩子的过冬问题,把鞋子衣服邮寄过去,到现在为止陆续寄了体育用品,住宿用的双人床还有文化用品。”新吴区春潮花园第四社区党总支书记邹振说,后续社区将继续发动更多的力量,募集善款和物资,将这件善事做下去。对于即将到来的暑假,社区方面也有了新的安排。“我们打算组织社区的孩子和家长,由社区牵头到贵州敖里去看看,体验一下那边的生活,同时欢迎那边的孩子,到无锡来参观学习。”(无锡市新吴区委大走访活动办公室供稿)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻