无锡新吴区市场监管局大走访为企业解决问题62个

2017年06月20日14:57  来源:人民网-江苏频道
 

“连心富民,联企强市”大走访活动开展以来,无锡新吴区市场监管局坚持问题导向,采取有效举措为企业、群众排忧解难,全力优化发展环境。截至目前,该局专题走访企业95户次,参与走访人员254人次,为企业解决问题62个,上报问题33个,受理并办结交办问题10件。

为回应企业提高商事登记效能的需求,全面落实“放管服”改革和“3550”全流程高效审批服务目标,该局采取措施进一步优化登记流程、简化登记材料、下放登记事权,切实将企业登记的受理、核准、录入、打印执照压缩到3个工作日内完成。与工、农、建、交等银行深入合作开展工商登记“企业通”项目,由银行为企业提供全程免费登记注册代办业务,实现了登记机关与申请人“不见面”服务,目前通过“企业通”完成的开业登记达30%以上。

走访过程中,该局主动帮助企业“问诊把脉”,梳理查找问题。在走访威孚环保、台安科技等科技研发企业和创新人才时,摸准企业知识产权保护的薄弱环节给予指导帮助;在走访小微型企业时,带着动产抵押融资政策和银行“菜单”为企业服务;为做好全国职业院校技能大赛和中、高考餐饮保障工作,该局事前专题走访涉及的单位食堂和快餐配送公司,帮助解决加工工艺、卫生管理、原料存储等方面的难题,为后续开展餐饮保障工作打下了良好基础。

5月份,某制药公司反映生产车间改造后GMP验收慢的问题,经过市场监管局多方协调,验收部门同意该企业从原有品种中选取1个品种以新改建的设施设备和工艺来进行GMP认证,为企业节省经费200万元。不少办事群众反映该局办公场所分散、难找,该局将局机关、登记窗口、基层分局的联系方式和地址定位加入该局微信公众号,实现“一键拨号”电话咨询、“一键导航”联系地址,极大方便了群众办事。

对走访中发现的不能即时解决的疑难复杂问题,由分管领导牵头督办,业务科室全程指导,基层分局具体负责,集中骨干力量重点突破,安排专人跟踪处理,事后及时回访,确保措施落实、企业满意。

今年上半年,辖区某商品房小区出现大量关于电梯安全的投诉举报,该局针对此情况深入走访小区居民、物业公司、开发商、电梯生产和维保公司,查找问题症结,并提出解决方案。经过多次协调,最终就该电梯问题达成共识。在后续处理过程中安排专人每日跟踪协调,确保整改进展顺利。目前该小区问题电梯已基本处理完毕,本月将组织专家对相关电梯提前年检。(无锡市新吴区委大走访活动办公室供稿)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻