江苏缉毒犬贝贝:“服役”戒毒所 每日巡查忙

【查看原图】
图为江苏句容东强制隔离戒毒所里的缉毒犬贝贝。马焘焘摄
图为江苏句容东强制隔离戒毒所里的缉毒犬贝贝。马焘焘摄
来源:人民网-江苏频道  2017年06月20日19:01

人民网南京6月20日电 (王新年、马焘焘)20日下午,江苏句东强制隔离戒毒所(以下简称句东强戒所)的警犬训导员许成林刚把染有毒品气味的网球藏入房间里的收纳盒中,不到20秒,网球便被缉毒犬贝贝找出。

贝贝是在2016年1月进入句东强戒所“服役”的史宾格缉毒犬,出生于南京警犬研究所,今年两岁。20日下午,记者来到位于江苏镇江的句东强戒所,贝贝正在许成林的牵引下“上岗工作”。贝贝个头不高,体型健硕有力,身穿一件黑色背心,上面有“警犬”、“缉毒犬”字样。

“经过专门的训练以后,缉毒犬对毒品的气味形成牢固、特定的条件反射。一旦发现毒品,缉毒犬会有明显的反应。”许成林介绍,以前都是采用人力在戒毒所内查毒,人力查毒比较费力,就靠眼睛找。如果戒毒人员将毒品藏在很难找见的地方,很难搜到。使用缉毒犬,它靠嗅觉就能将毒品找到。能在短时间内准确地将戒毒所的会见室、食堂、宿舍、围墙周边等都搜查一遍。

经过一年多的“并肩作战”,许成林和贝贝如今感情深厚。“就像养了一个孩子一样”,许成林告诉记者,现在天气炎热,每天他都会给贝贝清扫住所,并带它去游泳,游泳结束后还会给贝贝洗澡。记者在采访过程中也看到,贝贝虽然活泼开朗,但对许成林的指令都是“一丝不苟”地完成。

分享到:
(责编:张妍、张鑫)