从丰县爆炸案看突发事件舆情应对的时、度、效

陈天源、黄竹岩

2017年06月21日20:19  来源:人民网-江苏频道
 

6月15日下午16时48分,江苏省徐州市丰县发生一起爆炸案件。截至16日14时,事故已造成8人死亡,65人受伤,其中8人重伤。

案件已经告破,善后处理、伤员救治等工作也正有序展开。事件虽已过去6天,再回顾此次爆炸案的政府舆情应对,仍值得思考:从15日17时开始,微博、朋友圈陆陆续续出现丰县爆炸“现场图”“实拍视频”,真假难辨;18时35分,徐州市公安局官微@平安徐州的一条微博,成为了此次事件中的首次官方发声。本文通过此后的至少九次官方回应,梳理丰县爆炸案的政府舆情应对表现。

对突发事件的积极处理,是各级政府应担的责任,在调查案件、救治伤员的同时,政府是否做到了第一时间发布权威声音、回应群众关切,越来越成为舆论评价政府处置能力的重要标准之一。

第一次回应:18时35分

18时35分,徐州市公安局官方微博@平安徐州首次发声,确认爆炸事件发生,并通报丰县警方已和相关部门赶到现场开展救援勘察。

点评:这个时候舆论最关心的是“到底有没有这回事”?

首次发声,确认了这个事实。

第二次回应:19时17分

19时17分,@江苏网警发声辟谣网民转发爆炸视频,“该视频实为今年4月份,河北保定市华北电力大学保定二校区一起爆炸事件,与本次爆炸无关”,证据充分。

点评:事件原因此时还不明了,谣言有滋生传播的空间,针对网上流传视频发布辟谣通报,及时辟谣。

及时发布 边做边说

自媒体时代,舆论引导尤其是突发事件处置的关键,往往在于谁第一个发声:你要是不主动说,别人先说了,你就会陷入被动。

在处置过程中,边处置边讲,学会“边做边说”。政府发声的速度,直接影响着民众对政府处理事件的态度和信心。

@平安徐州在此次爆炸案的一个多小时后在微博上首次发声,及时回应、确认事实,成为事件发生后十分重要的信息源,也为后面的辟谣打下基础。

(责编:陈天源、张妍)