江苏设定四级应急预案 保障停电期间居民生活

2017年06月21日06:58  来源:现代快报
 
原标题:遭遇大面积停电怎么办? 江苏设定四级应急响应预案 第F3版:核心报道 万物互联智能:一盘上汽通用布局年轻人的棋

  夏季是用电高峰期,一旦发生大面积停电,居民的生活怎么办?6月20日,省政府公布了《江苏省大面积停电事件应急预案》。现代快报记者注意到,预案中提到,大面积停电事件发生后,相关部门单位要采取措施,启动应急供水、供气、供热措施,组织生活必需品的应急生产、调配和运输,保障停电期间居民基本生活。

  江苏电网地处华东电网腹部,发生大面积停电的可能性有多大?据介绍,可导致发生大面积停电的主要风险源包括多种因素,比如受到野蛮施工、非法侵入等外力破坏,电网工控系统遭受网络攻击。

  根据大面积停电事件的严重程度和发展态势,江苏将应急响应设定为Ⅰ级、Ⅱ级、Ⅲ级和Ⅳ级四个等级。其中,初判发生特别重大、重大大面积停电事件,启动Ⅰ级、Ⅱ级应急响应,由省大面积停电应急指挥部组织和指挥应对工作。初判发生较大、一般大面积停电事件,分别启动Ⅲ级、Ⅳ级应急响应,根据事件影响范围,由事发地县级或市级人民政府负责组织、指挥应对工作。

  大面积停电事件发生后,相关电力企业和重要电力用户要立即实施先期处置,全力控制事件发展态势,减少损失。包括抢修电网并恢复运行,在条件具备时,优先恢复重要电力用户、重要城市和重点地区的电力供应。其中重要一点是,保障居民基本生活。启动应急供水、供气、供热措施,保障居民用水、用气和采暖需求。组织生活必需品的应急生产、调配和运输,保障停电期间居民基本生活。严厉打击造谣惑众、囤积居奇、哄抬物价等各种违法行为。(鹿伟)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻