南通港闸警方捣毁虚开增值税发票团伙 刑拘5人

2017年06月21日07:19  来源:现代快报
 
原标题:侦办8个月,捣毁虚开增值税发票团伙

  根据上海警方提供的线索,从2016年8月份以来,南通港闸警方历时8个月,辗转多个省市,打掉一个虚开增值税专用发票犯罪团伙。抓获犯罪嫌疑人10余名,刑拘5人,逮捕4人,取保候审6人。

  为查明案情,侦查员整理案件卷宗17本,笔录达100余万字,调查的账册资料100余本,卷宗堆在地上有1米多高。经过侦查员艰苦卓绝的工作,现案件已侦查完毕,近期移送区检察院审查起诉。

  富裕老板起贪念上了“贼船”

  今年37岁的杨某是名个体工商户,在通州区某镇上经营物资商行,主要负责销售水泥业务。商行有运输车五六十辆,员工一百多人。他每年平均能销售水泥12万吨左右,水泥均价320元每吨,也就是说,每年的销售额在4000万元左右,此外还有一些副业,也收入不菲。

  2012年上半年,杨某认识了一名自称胡某的男子。对方来买水泥时,硬是送烟酒,要杨某帮忙开点增值税发票,杨某就答应了。他的公司个体工商户性质,本身不能开票,但他从上家购水泥时,可以要求开票。

  当他再次从南通某水泥厂、如东某水泥厂购水泥时,要求公司按照纸上的资料开具增值税专用发票。这两家公司为了拉拢客户,都答应了这个要求。随后,在明知没有业务往来的情况下,胡某多次通过杨某为上海八家单位开具江苏增值税专用发票。

  杨某渐渐明白,虚开的发票能卖钱,便要求按照票面额的1%至3%不等收取开票费,胡某也同意了。

  从2012年4月至2014年9月,杨某虚开江苏增值税专用发票共计520份,出售给江某、胡某等人,价税合计5276万元,税额766万元,且均已入账申报抵扣税款,杨某从中获利70余万元。案发后,其妻为他退出赃款40万元。近日,杨某被港闸公安分局执行逮捕。

  为虚开发票注册了四家公司

  港闸警方通过研判分析,于2016年11月16日在苏州将胡某抓获。据了解,胡某今年50岁,是盐城人。2015年他就因犯虚开增值税专用发票罪获刑。

  2012年至2014年期间,胡某先后注册成立了上海战杰等四家公司。为了虚开增值税专用发票牟利,胡某以支付开票费,让杨某从南通、如东等地几家公司虚开江苏增值税专用发票,共计269份充作进项税,价税合计2905万元,税额422万元。上述增值税专用发票均已入账申报抵扣。近日,胡某被港闸公安分局执行逮捕。

  此外,根据杨某的供述,港闸警方在苏州抓获了“倒卖”增值税发票赚差价的江某,以及向其购买发票进行转售的男子朱某。

  另据了解,杨某手下有一个老员工王某,是业务员,今年61岁了,通州区十总镇人。在公安机关查案时,还试图称杨某不知情,想给老板顶包。王某因涉嫌包庇罪被立案调查,港闸公安分局对其改用取保候审强制措施。(严君臣 曹英)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻