舆评:是什么把徐州女硕士拦在了“编制”外?

张妍

2017年06月22日09:05  来源:人民网-江苏频道
 

“比较文学与世界文学”是不是“中国语言文学”,“世界史”是不是“历史学”?

我们在讨论的当然不是什么专业的学科分类,这些问题的答案,关系到的是一个个考生的命运。

2016年,江苏师范大学文学硕士纪元,在江苏省徐州市事业单位公开招聘中报考了市城市房屋征收办公室,这是市城乡建设局下辖的一家事业单位。没想到,就在录用结果公示前两个小时,她突然接到城乡建设局人教处的通知——因专业不符,她的录用资格被徐州市人社局取消,事件迅速引发了舆论热议。

这则6月21日出现在舆论场中的新闻是不是让你觉得很熟悉。就在6月9日,有媒体曝出,硕士毕业的刘瑞玲参加山西省吕梁市市直事业单位公开招聘考试,被取消面试资格。原因是人社部门认为她所学的“世界史”不属于“历史学”,“属填报虚假报名信息”。

历史总是惊人的相似。因为这两起事件,网友们经历了一次学科分类的常识教育。

本科专业设置一般比较笼统,研究生阶段的学术研究方向则更加细化。这本该是个常识,而纪元们的申诉却在地方人社部门碰了壁。

纪元报考的岗位,要求“硕士研究生及以上”学历,要求的对口专业包括“文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国现当代文学、新闻学及中国语言文学”。这样的专业设置其实漏洞百出,前面4个专业都是中文专业的二级学科,而中国语言文学却是一级学科,只在本科阶段才会出现。也就是说,中国找不出一个硕士研究生,毕业证书上专业那栏写着“中国语言文学”,那招聘中“中国语言文学”的专业要求意义何在?

刘瑞玲的质疑则是,招聘计划明确写着“本科及以上学历”均可报名,就说明研究生也能报名。可现在却以“世界史”不是“历史学”为由,刷掉了她。那按此逻辑,会不会所有历史学类的研究生都无法报考这一岗位?毕竟“历史学”这一专业名称,在研究生阶段根本不存在。

事业单位、公务员的招考本该是严肃认真的,却出现了如此荒诞、“白马非马”的“对口专业”,究竟是什么原因。

媒体评论感叹“政府工作人员无知、不专业,但其实这等学术范畴的事,要弄清楚其实并不难。只要工作人员向高教部门了解一下,或者将相关文件搜索一下,不过举手之劳。可是,为什么没人这样做呢?究其原因,是典型的官僚主义,死板教条、僵化刻板,消极应付,工作缺乏积极性、庸政懒政。”

值得注意的是,用人单位徐州市城乡建设局也打了一份报告,向人社局详细说明情况,表示纪元笔试、面试成绩均为第一,通过考察了解也比较适合使用要求,招人单位市征收办希望能招录该同志。但徐州市人社局仍“信心满满”,坚信纪元的专业属于“中国语言文学类”,不是“中国语言文学”,坚决不肯通融,甚至表示“差一个字都不行”以表示自己的工作认真。这不仅让报考者很神伤,也让舆论很受伤。

这不,网友开始思考另一种可能:萝卜招聘。

“人家这个岗位是为别人定制的,多一个字少一个字当然不行。”“那个职位是萝卜坑!”“大家都很好奇被录取的那个人是什么专业的。”……

对于这样的质疑,徐州市人社局当然不认,宣传处处长谢辉反复告诉记者,“我们和这个考生无冤无仇,怎么可能针对她呢?”

山西吕梁的刘瑞玲最终等到了回复:吕梁市政府责成市人社局立即撤回取消考生刘瑞玲面试的决定,恢复面试资格,并作出道歉。

而纪元一家也在等待法院的宣判,他们已将徐州市人社局告上法庭。2016年10月第一次开庭至今,已经过去了8个月。

当然,我们不想再看到类似的事件,更不希望“专业不符”成为像“萝卜招聘”一样的标签。

(责编:陈天源、张鑫)

江苏要闻