盐城6·23风灾一周年侧记:新居分到户 致富有门路

马焘焘

2017年06月23日06:39  来源:人民网-江苏频道
 

6月17日,江苏阜宁县板湖镇孔荡村年届而立的孙伟通过电脑摇号,选了套90平米的精装修房,拎包可住。这一天,是该村282户风灾群众的大日子——安居是他们生活中极为期盼的大事,新房是中式传统民居风格,结实又好看,人们的脸上露出了安心的笑容。

到今天,盐城“6·23”特大龙卷风冰雹灾害已然过去一年,当地20个集中安置点全部高标准建成交付。这场造成阜宁、射阳两县近百人死亡的严重自然灾害,以及留给人们的创伤和恐惧终将成为过去,而生活还将继续,新的希望也会不断蕴育。

阜宁县吴滩街道立新村受灾群众的新居

没要安置房,他后悔了

在盐城市20个集中安置点中,孔荡集中安置点是收官之作,由台湾慈济慈善事业基金会援建。安置点占地150多亩,房型面积分50、90、120平米三种,可安置受灾群众282户,每户拥有独家小院,庭院进深4米。据板湖镇灾后重建负责人、镇纪委书记王飞介绍,工程投资超亿元,基金会捐助6000多万元,经过1000多名建筑工人5个月日夜奋战,得以如期完工。

记者实地探访时看到,两层高的中式小洋房粉刷一新,浅色地砖显得清新雅致,厨房内灶具和吸油烟机齐备,卧室挂上了崭新的窗帘。“外墙采用了‘洗石子’工艺处理,可保证50年不开裂,并且能保持最初完工时的样貌。”钟立敏是基金会的工作人员,自年后来这里支援建设,他只回了两次家。

谈及对材料把关的严格,基金会驻点代表江荣溪告诉记者,第三批次石子到货以后,摸起来棱角多,于是安排退货,并明确告知对方这是给受灾群众安置房用的材料,“这之后供货质量就保持得很好”。

据了解,当地为房屋损毁的群众提供5.5万元的补偿,既可以“拿钱走人”,也可以适当加钱选购安置房,如在县城买房可以另获4万元政府补贴。选择“拿钱走人”的孙久生现在觉得后悔了,作为这项工程的房屋质量监督员,房子是他眼看着一天天造起来的,“又漂亮,质量又好,真后悔没选择贴钱购买!”

盐城市委书记王荣平表示,风灾发生后,在抗灾救灾取得阶段性成效的基础上,当地迅速把工作重心转移到灾后重建上来,“把灾后重建作为重大紧迫的民心工程,强化政策引导,坚持规划引领,多方筹措资金,重抓工程管理,努力把灾区集中安置点建成安居乐业、环境优美、安全和谐的新家园。”据了解,当地对房屋倒塌损毁、严重损坏的7231户,采取新建集中安置房、原址重建、进城入镇购房或购置空关农房等方式进行安置,对一般损坏的7300户采取维修加固措施。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻