南京一大学校长连站11小时为毕业生发学位证书

2017年06月23日07:17  来源:新华日报
 

来茂德向学生颁发学位证书。陈 俨 万程鹏摄

“祝贺你们完成学业,踏上更广阔的人生旅程!”22日,中国药科大学举行2017届毕业典礼,4024名毕业生从校长来茂德手中接过学位证书,开启他们新的人生旅程。

“马云在回忆自己创业时曾说,当你不去旅行,不去冒险,不去拼一份奖学金,不过没试过的生活,整天挂着QQ,刷着微博,逛着淘宝,玩着网游,干着我80岁都能做的事,你要青春来干嘛?”发言中,来茂德以《不要在奋斗的年纪选择了安逸》为题,分享自己的青春故事。“我是1977年恢复高考后的第一届大学生。在我的同学里有上山下乡的城市知青,也有面朝黄土的农村青年;有十七八岁的高中毕业生,也有30多岁拖家带口的中年人。当时的条件异常简陋,没有智能手机,甚至连座机电话也没有,可是大家都仿佛得了‘知识饥渴症般’拼命学习,年长的为了弥补荒废的青春时光,年幼的为了跟上进度,晨诵夜读,不倦不休。”

上午9点半开始,中国药科大学千人大礼堂内,穿着学位服的毕业生们排队等待来茂德亲自为其颁发学位证书并合影留念。从握手、发证书到合影,以平均每个人10秒钟来算,4024名毕业生就要600来分钟。除去午饭时间,来茂德差不多要连续站立11个小时。 (葛灵丹 姜 晨)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻