无锡企业开发智能机器人 每小时分拣数百快递

2017年06月24日08:04  来源:无锡日报
 
原标题:每机每小时轻松分拣数百件快递

在日前举办的全球智慧物流峰会上,来自惠山开发区的恺韵来机器人惊艳了整个杭州云栖小镇。记者了解到,恺韵来机器人以强大的智能分拣能力获得业界认可,已实现每机每小时分拣300-600件快递,准确率经测试超过99.99%。据悉,中国邮政已正式将该企业纳为指定装备商,EMS武汉分拣中心订购的第一批500多台分拣机器人将于近日上线。

记者日前探访了该企业,一走进机器人分拣系统仓库,记者就看到一群类似扫地机器人的机器在地面上来回移动。不同的是,每个机器“头顶”的黄色小托盘载着快件。地面上有一个个按地域划分的格口,每次到达指定格口,机器人的托盘翻起,快件顺着格口滑槽落入楼下的麻袋中,再由人工进行打包。那么机器人是如何到达指定格口的呢?公司董事长于振华介绍,仓库两侧的放件员将快件放在机器人的托盘上,面单朝上进行信息采集,后台向机器人传达路径信息,机器人沿着地面上的二维码“路标”,到达指定位置卸货,几乎不会出现“撞车”现象。

这些机器人如“小黄人”般可爱,而且干起活来有板有眼,分拣错误率极低,效率还很高。“EMS武汉分拣中心大约为2000平米,同时启动300台机器人每小时可处理1.8万份包裹,投资与人工均只有原先的三分之一,并且可实现24小时分拣。”于振华说,在快递行业,分拣员属于技术工,一般要培训三个月才能放心上岗。但机器人今天设定好了指数,明天就能运行。此外,恺韵来机器人在没有包裹需要分拣时可以自行寻找充电桩进行无线充电,比以往电量耗尽时再接线充电的方式更显智能和高效。

除了装备很有“科技范儿”,机器人的大数据应用也助力快递提速增效。公司技术部门负责人表示,过去订单是按照产生时间的顺序出单,天南海北的订单都有,需要快递公司回网点分拨。“现在基于大数据预测和云计算掌握商家的订单情况,机器人可直接按目的地区域分类、装袋发货,大大提高了效率。比如情人节时巧克力订单猛增,机器人接收到信息后便可优先分拣。”

在去年10月举办的惠山开发区青年创客大赛上,于振华团队并没有获得好名次。但仅仅半年多过后,恺韵来机器人便获得了中国物流业巨头的青睐。“跟已经拥有7.5万台智能分拣机器人的亚马逊相比,我们才刚起步,但‘小目标’也要足够大才好。”于振华笑着告诉记者,继武汉以后,无锡、南京、成都将成为中国邮政接下来配备恺韵来分拣机器人的三座城市。 (记者 马悦)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻