无锡在国内首创锡信贷业务破解小微企业融资难

2017年06月24日08:09  来源:江南晚报
 
原标题:企业授信规模最高可达2000万元

昨天上午,无锡市中小微企业信用保证基金锡信贷业务合作签约仪式在市民中心举行。由此,锡城在国内首创的锡信贷业务正式转入组织实施阶段,这项具有创新性的金融服务业务,是继转贷应急资金、小额票据贴现等政银紧密合作之后,市委、市政府打造的又一项全力支持和服务中小微企业发展的重要举措。

众所周知,中小微企业融资难、融资贵是世界性的普遍难题。如何营造良好的金融服务环境,努力缓解中小微企业融资难,是市委、市政府实施产业强市战略,促进产业转型升级,重振无锡制造业的重要举措。同时,努力化解中小微企业融资难题,也是大走访活动中企业反映比较集中的问题。据无锡市经信委负责人介绍,去年经市政府第66次常务会议讨论通过,由市政府出资10亿元设立中小微企业信用保证基金,通过政府的增信,来切实降低中小企业贷款的门槛,构建政府、银行、担保公司之间的风险分担机制,提高商业银行对中小微企业贷款的风险容忍度,增加中小微企业贷款规模。

据介绍,锡信贷所支持的企业对象极其广泛,既包括市区,也包括江阴市、宜兴市,一、二、三产的中小微企业都在其支持范围,都有机会享受政策,可谓面广量大,这也充分体现了财政资金的公共性、公益性和公平性。值得一提的是,锡信贷不仅支持制造业的中小微企业,对服务业和现代农业中的中小微企业也给予支持,同时明确向物联网等新兴产业重点倾斜。首期设立的锡信贷资金规模是2亿元,目标是带动合作商业银行为锡城中小微企业实现20亿元的增量信用贷款。今后将视实施效果再决定是否增加资金规模,如果实施进度快、效果好,将适时地向信保基金申请追加规模。

昨天上午,无锡市经信委与首批试点的中国银行无锡分行、交通银行无锡分行、江苏银行无锡分行、无锡农村商业银行等四家商业银行以及8家国有或国有控股融资担保公司进行了签约。如果试点效果好,今后将扩大合作银行范围,尽最大努力满足中小微企业的融资需求。

企业在办公室通过管理平台就可完成网上申请。首次申请规模最高不超过500万元,贷款期限一般不超过一年,最长不超过2年。对初次授信、贷款信用良好的企业,可以进行第二次授信,第二次授信规模可以从500万元提升到2000万元。锡信贷贷款的资金成本由银行利息(基准上浮10%)加上担保费组成,年化总资金成本不超过7%。(晚报记者 李忠兰)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻