江苏:推广土地综合整治 推动生态文明建设

陈永忠

2017年06月25日08:15  来源:人民网-江苏频道
 

  

宝应县泾河镇,面积达一万多亩的土地整治项目已接近完工,水泥道路,排灌沟渠、田间防护林等配套设施齐全

  “食为人天,农为正本。务农重本,国之大纲”,在人多地少的国情下,耕地保护事关国家粮食战略安全,事关社会和谐稳定。今天是第27个全国土地日,“土地与生态文明建设”是今年土地日的主题。习近平总书记曾经强调,要像保护大熊猫一样保护耕地。如何将耕地保护与“五位一体”中的生态文明建设有机结合,江苏近年来积极探索,走出了一条行之有效的路子。

   土地集中整治 让利用效率最大化

   江苏是经济大省也是资源小省,人口密度居全国各省区之首,人均耕地不足1亩,人地矛盾十分突出。如何补充耕地后备资源,缓解占补平衡压力?大规模的土地综合整治无疑是最佳手段之一。

   在宝应县泾河镇,一个涉及5个行政村的土地整治项目已接近尾声。记者在现场看到,一望无际的农田已平整完毕,田间新修的水泥道路纵横交错,新建的排灌站刚刚竣工,灌溉沟渠四通八达,田间还新栽了很多防护林木。据了解,这个连片总面积784.27公顷的项目一共搬迁了1247户农户,没有一起是强制搬迁的,“都是老百姓主动要求拆迁,3天之内就有90%的农户签订了合同,一个月内全部搬迁完毕。”宝应县国土资源局局长梁鹤富说。

   金湖县戴楼镇小集村地处两省三县之交,是典型的丘陵地区,田块面积小,落差大,用小集村书记高金湘的话说,“粮食收不上来,也运不出去”,加上灌排设施年久失修,农民受益低,脱贫致富步伐缓慢。今年4月起,在淮安市政府的支持下,戴楼镇小集村投资1208万元,开始了总规模达5500亩的土地连片整治,预计项目明年5月完工后,小集村户均将新增耕地2亩多,人均年增收近3500元。 

   土地综合整治不仅是把农村原来的“烧饼田、油条沟”平整化、扩大化,而且还要结合配套设施,实现布局优化、环境美化,“通过土地综合整治,一方面增加耕地面积,提高耕地质量,增加农民收入;另一方面通过综合整治,村容村貌提升,农民居住环境也改善了。”金湖县国土局局长顾海芸解释说。

 

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻