2500余大学生参加江苏“三支一扶”招募笔试

2017年06月25日08:44  来源:南京日报
 

  昨天上午,江苏2017年“三支一扶”招募统一笔试在南京、徐州、淮安、扬州四个考区同时进行。记者当天在南京考区采访了解到,不少年轻大学生放弃到大都市当公司白领,而是奔赴农村,安心当个基层扶贫的“螺丝钉”。

  今年,全省计划招募400名“三支一扶”计划高校毕业生,到我省部分乡镇(街道),从事支教、支医、支农、扶贫和水利工作,服务期2年。中午11点,南师大学生魏晓燕走出南京市女子中等专业学校的考点。“以前看过很多支教青年的报道,生活环境虽然艰苦一点,但是能帮助孩子们学习知识,挥洒青春,还是蛮让我敬佩的。所以我这次报的是支教类,如果能通过考试,希望能帮助农村孩子学习更多知识。” 而另一位考生张洁报考的是扶贫类,经济专业毕业的她,一直想参加三支一扶考试,去参与扶贫是她的理想。

  “三支一扶”的岗位都在农村,笔试考题也很接地气。有一道题是:农村现代化不仅仅是基础设施现代化,还是人的现代化,支教人员如何尽快将自己融入当地,通过教书育人,提高当地人口素质。还有一道考题是:某地想把艾草发展成特色农业,如何帮当地推介并形成规模?张洁说,她提出的对策是扶持农村电商平台,加大基层指导力度,地方给予政策引导,“酒香也怕巷子深,农村经济更要重视宣传,让人们知晓和喜欢。”

  今年的400个岗位共吸引了来自省内外的4097名毕业生网上报名,其中通过资格审核3376人,缴费确认2578人。对比岗位数,相当于6个人中挑选1人。报名的年轻人中,女生占了七成以上,200多人是研究生学历,支医岗位报名人数有所上升。(毛庆 査茜)

(责编:顾姝姝、张鑫)

江苏要闻