南京溧水区今年将完成26个老旧小区整治提升

2017年06月26日18:02  来源:人民网-江苏频道
 

昔日的老旧小区如今变成了“花园小区”,居民们的幸福感也升级了

人民网南京6月26日电 道路更通畅了、下水道不堵了、停车位有了……昔日的脏乱差老旧小区,如今变了样,这让在南京市溧水区永阳财贸社区居住了近30年的李祥贵很欣喜:“老旧小区改造,可以把咱的老房子改成好房子、暖房子,党和政府是把实事真真切切地办到我们的心坎上。”人民网从南京市溧水区了解到,2017年该区老旧小区整治工程共包括26个老旧小区,涉及整治提升面积共计106万㎡,1.1万户,总投资2.25亿元。

老百姓全程参与整治提升

“虽然是小区做整治提升,但前后大小会议不断,每一项内容都会征求老百姓意见,小区整治就像自家做装潢,最有说话权的还是居民自己。”溧水区财贸社区副书记陈庆庆这样说。财贸社区作为此次老旧小区整治提升的试点工程,从去年年底开始,财贸社区做得最多的不是拿到规划方案就“照本宣科”,而是在广泛征求居民意见和建议的道路上反复的总结、细化和研究。

既然是试点,就必须有整治提升的亮点和精品。据陈庆庆介绍,设计规划其实早就出来了,但老旧小区整治提升只有群策群力,才能做成暖心工程。所以早在4月份,社区就组织30余名居民代表前往南京秦淮区瑞金路街道西华东村社区参观学习。通过看、听、走的方式,切身感受西华东村社区的先进经验和典型做法,西华东村社区的热心居民们也积极献计献策,提了很多宝贵意见。

为进一步消化参观学习所得,让所学经验“为我所用”,社区还多次召开座谈,邀请参与整治提升的设计师为居民全面介绍目前小区环境所存在的问题以及整治提升的规划、设计和功能。之前未列入整治提升方案,却在全面公开、广泛征求民意的基础上征集到的类似扩建停车场、安装监控、安装楼道灯等意见和建议,被社区采纳,并列入整治规划。

据老旧小区整治指挥部工作人员介绍,财贸社区整治提升很大一部分涉及拆旧拆破,不仅没有出现以前难谈判、难签字等现象,还获得了社区居民的一致同意和支持。经统计,财贸新村拆破拆旧工作从5月23日实施至截止日期6月10日,已完成协议签订277户,占拆除总户数的近82.2%(共337户)。

全面提升生活质量和水平

今年62岁的老李从1983年开始,就住在溧水区财贸新村内,虽然是老旧小区,但这34年的时间,也足以让老李对这片家园产生深厚的感情。然而说起这次老旧小区改造,老李却第一个站出来,并协助居委会做通了整栋楼居民的工作。老李说,小区整治提升的内容太暖心、太实用,不用搬家也可以享受到高档小区的服务。

据了解,根据南京市新的老旧小区整治实施纲要,今年溧水区小区整治的主要任务包括拆违建、整房屋、序杆线、疏管网、配设施、增安防、促节能、优环境、抓长效等共16个方面,72个子目。溧水区永阳街道老旧小区分管领导俞立新介绍说,对于老旧小区的居民而言,此次整治提升的内容涉及老百姓生活的方方面面,可以全面改善和提升老百姓的生活质量和水平,整治提升的内容很实用、惠民。

从大项来看,整治内容涉及楼面、墙面、地面、绿化、亮化、智能化等方面;从小项来看,小区楼下会增设停车棚,方便居民电瓶车停车;小区内会覆盖摄像头,楼道口增设门禁系统,全面提升小区内部安全;小区内会统一安装充电桩,方便居民电瓶车充电;楼道内会统一安装楼道灯,做好亮化,保障市民安全出行。据悉,今年年底前,溧水区26个老旧小区整治提升工程将全面完成,提升老旧小区居民的幸福感。(朱殿平、张宫月、周颖) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻