无锡新吴区旺庄街道带着问题大走访 建立群众需求数据库

2017年06月26日16:32  来源:人民网-江苏频道
 

机关干部回访时带医生上门为重病老人进行诊疗

大走访活动开展以来,无锡新吴区旺庄街道紧扣“创新富民、产业提振”主题,在大走访的范围、形式和服务上下功夫,带题上门,收集基层声音,建立群众需求数据库,提供精准化服务。截至目前,本级已办结问题415个,办结率达79.8%。

据介绍,旺庄街道390余名街道干部带着社区环境治理如何常态长效,安置房小区物业管理如何实现“双赢”,企业转型升级如何实现,企业融资难、人才短缺问题如何解决等问题分赴15000户群众家庭、350家重点企业进行走访,确保收集问题全面细致。街道各社区共聘请312名党员代表和居民代表成为“民情专递员”,重点联系分包楼道或小组的失独、孤寡老人等弱势群体家庭,重点掌握信访积案户、重点被拆迁户等诉求群众的思想动态,确保民情民意及时掌握,群众有事能快速反应、迅速解决。

针对在走访过程中,群众和企业提出的意见建议,旺庄街道分别按照城乡环境治理、民生保障服务、经济改革发展、作风效能建设等方面进行汇总、整理,建立起群众需求数据库,以群众所需来明确各项工作的着力点和发力方向。目前,旺庄街道共征集城乡环境治理类需求118个、民生保障服务类需求403个、经济改革发展类需求71个。

为让大走访见实效,旺庄街道实行“谁走访、谁负责”的制度,形成“走访—记录—处理—反馈”一条龙的工作机制。旺庄街道建立《大走访发现问题一览表》,按即知即办、汇总交办、分类会办三类来提高对问题的处理效率。对于街道本级短期内可以解决的问题,纳入即知即办,进行限时办结。街道短期内无法解决的问题,纳入分类会办,由责任部门会诊后提出整改方案并明确完成时限。街道本级无法解决且需要上报的问题,纳入汇总交办,向走访对象反馈解决方案、处理进度和办结时间。截至目前,旺庄街道本级已办结问题415个,办结率达79.8%。(无锡市新吴区委大走访活动办公室供稿)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻