无锡高新区大走访解决企业难题 为招商引资加分 

2017年06月26日16:45  来源:人民网-江苏频道
 

时下,随着“大走访”的深入实施,“大走访”效应正得到百姓和企业越来越多的认可,也促进了政府工作成效的提升。在无锡高新区,招商发展中心通过大走访,为企业解决发展运营难题,进一步密切了与园区企业的联系,优化了无锡高新区开放型经济的软环境,更为高新区招商引资加分。

大走访促进外企与高校产学研合作

世界最大化妆品原始设计制造公司——韩国科玛株式会社2016年落户无锡高新区,投资9000万美元建设公司的化妆品中国区总部。目前,各项前期筹备工作正在紧张推进。前不久,科玛高管在考察江南大学之后,当即与公司研发方向有契合的江大达成了产学研合作意向。

“我们是化妆品研究开发公司,公司开工时需要很多的人才,研发也需要蛮多的研究生博士。我们跟江南大学合作,以后学生可以来我们公司参观,我们需求的人才也能确保。”科玛化妆品(无锡)公司总经理李暎均说。

初到无锡的科玛之所以能够顺利实现与江大的产学研对接,还得益于其中的“牵线人”——无锡高新区招商发展中心。

“我们主动联系江大的国际交流处,江大本身也对这个合作非常感兴趣,所以我们就促成他们双方建立了一个长期的联系。”无锡高新区招商发展中心副主任孙妍介绍。自3月下旬“大走访”活动开展以来,高新区招商发展中心先后走访了结对帮扶社区、双创人才以及园区企业40多处。而与以往常规走访企业不同的是,大走访中的高新区招商发展中心走访企业的内涵发生了变化。

“常规的走访更多的是从商务的目标和角度,而现在的大走访,我们联系企业更多的是为了了解他们的问题,解决他们的困难。跟我们原来的目标其实是相辅相成的。”无锡高新区招商发展中心主任金燕说。

大走访解决企业员工子女入学难

截至目前,无锡高新区招商发展中心已经联合相关部门一起为企业实实在在协调解决了近20个难题,这些问题不仅涉及企业运营需求的方方面面,而且还涉及企业高管子女入学等方面的人文关怀。对此,泛亚气体技术(无锡)有限公司的人事行政Vicky黄很有体会。她介绍,由于集团市场战略的需要,不断有员工从外地迁入无锡工作。在此过程中,企业能否妥善解决随迁核心员工的子女教育问题将对项目的成功实施起到至关重要的作用。

企业特别请求政府帮助解决这一问题。对于企业求助,高新区招商发展中心第一时间就会同区教育文体局,从相关政策、资料准备等各方面给予企业指导,并专门开辟绿色通道,积极与对口施教区小学及幼儿园对接,协调入学名额,协助企业顺利解决核心高管子女到锡后的入学问题。

如果说,把项目引进来是高新区利用外资的第一步的话,那么,“大走访”,关注、服务、助力外资企业发展中的每一步,更为高新区利用外资稳心留根、做大做强增添了新的能量。

“大走访可以建立企业跟我们招商部门之间互利互惠互信的关系。今年项目的特点就是规模巨大,而且新项目上了以后,销量会在原来的基础上翻几番。现在我们主攻的有可能落户在无锡的有全球最领先的半导体产业,光电半导体产业,生物医药产业。由于我们把外资制造基地引进来,服务好,现在,一些外资企业主动把研发基地建到了无锡。这个对于我们招商的水平和质量来说是很大的飞跃。”无锡高新区招商发展中心主任金燕说。(无锡经济广播、无锡市新吴区委大走访活动办公室供稿)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻