国家七部门"严打"医美微整形 将健全长效机制

2017年06月26日14:43  来源:人民网-人民健康网
 
原标题:七部门联手“严打” 医美行业日子不好过了?

  人民网北京6月26日电 (刘倩)近期,国家卫计委等七部门联合印发《严厉打击非法医疗美容专项行动方案》,明确将以查处案件为抓手,全链条严厉打击涉及注射“微整形”的相关违法犯罪活动,健全长效机制,切实维护消费者合法权益。

  据业内人士指出,随着医疗美容需求日渐旺盛,越来越多消费者选择注射透明质酸钠(即玻尿酸)、胶原蛋白、肉毒毒素等进行“微整形”医疗美容。一些不法分子为牟取利益,无相应资质却非法制售使用上述注射类药品和医疗器械,导致危害消费者健康事件时有发生。而工商和卫计等行政部门仍存一定监管“盲区”。

  为让医疗美容安全“不留死角”,方案要求加强生活美容机构监管,查处无医师资质的个人开展医疗美容服务的行为,查处医师到非医疗机构开展医疗美容服务的行为。根据方案,医疗美容培训属于医疗技术专业培训,必须由具备资质的医疗机构、医学院校开展,培训师资和培训对象应符合《医疗美容服务管理办法》等规定,严肃查处违规开展“微整形”等医疗美容培训行为,查处不具备资质开展培训的机构、单位和个人。

  针对非法制售药品医疗器械等“源头”问题,方案强调加强对药品医疗器械生产经营企业的监督检查,依法查处违法违规生产经营注射用透明质酸钠、胶原蛋白、肉毒毒素等药品、医疗器械行为。据悉,行动将从今年5月持续至2018年4月。

  面对医美行业乱象丛生,行业管理亟待加强的现状,全国政协委员、中国医学科学院整形外科医院研究中心主任肖苒提出,医疗美容市场健康成长离不开监管机制保障。目前我国涉及医疗美容行业的行政主管单位包括卫生监督部门、工商部门、食药监督部门及公安部门,一方面需对医疗美容行为严格界定,另一方面应进一步明确和细化各相关部门职责。

  中国整形美容协会副会长汪永安认为,中国医美行业新的商业模式和技术条件下,传统无资质、费用高、宣传虚假广告的“黑诊所”模式将难以为继。而对于正规医美机构,却是相辅相成良性发展的合作方向。具有好口碑的匠心医美机构、医生工作室和相关从业者,会在“互联网+”影响下,逐渐成为行业内高收入主力军。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻