无锡新吴区不动产登记立等可取业务增至14项

2017年06月26日16:43  来源:无锡日报
 
原标题:无锡不动产登记服务延伸到家门口

  近日,市不动产登记新吴分中心工作人员将江溪街道几处安置房小区的60余本不动产登记证一一送到社区工作人员和业主手中。“我们跑一趟就拿到了证,太方便了!”刚领到不动产登记证的刘阿婆激动地说。记者从市国土局新吴分局获悉,近年来该区不动产登记服务着力开展服务“延伸到家门口”行动,其中立等可取业务增至14项,6个分布于镇、街的B类网点办理各类登记2.16万起,均居全市之首。

  “以前,办个人商品房抵押登记要跑两次国土局、交一叠材料,至少3个工作日才能拿到证,现在我只填了1张表,等了约7分钟就通知我领证了,这个速度真让我吃惊。”近日,前往新吴区旺庄国土所办理不动产登记业务的王先生,切身感受到办件提速带来的便利。

  “让百姓少跑路、快办事,大有文章可做。”不动产登记新吴分中心负责人说。该中心自加压力,在全面梳理各类登记业务类型、流程、操作难易程度、收件材料的基础上,压缩审批时间,使立等可取业务在市国土局规定实施的10项的基础上,又新增了夫妻财产变更登记等4项。该区可办理的立等可取业务类型为全市最多。至5月底,该区7个不动产登记网点共发放不动产权证书1.96万本、证明1.56万本,当场办结率达80%以上。

  为切实贯彻不动产登记业务办理权限下放要求,今年4月,新吴分局将宅基地上不动产登记业务全面下放至各基层国土所。“一些流程较复杂的不动产登记业务办理时间也比以前大大加快。”家住江溪街道的李先生说。他到江溪国土所办理自家宅基地变更登记业务,从申请房产、土地的测绘,到收件、受理、流转、办结,整个过程只用了5天、跑了两趟窗口。而以往,他至少要到分中心、国土所窗口来回跑5趟,办下来要2个月。

  目前,新吴区不动产B类网点受理一级和二级业务种类就达到了12种。至5月底,新吴区分布于街、镇的6个B类网点共办理各类登记2.16万起,办件总量位居全市同类网点之首。

  随着去年12月安置房小区可上市交易以来,安置房办证受到众多百姓关注。市不动产登记新吴分中心在做好政策解读、宣传的同时,将这项业务纳入“发证进社区、网络预约、上门服务”等便民服务范围。该中心还在A类网点推出“交易+税务+登记”一窗式联合业务受理,进一步使百姓减少来回跑的麻烦。至目前,新吴区已办理安置房不动产权证7.48万套,办证率为61%,为全市最高。该区已办理安置房转移登记手续2453套,占全市上市交易总量的40.5%。 (朱雪霞 通讯员王铮)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻