专家分析江苏高考招生:大多学校投档线会降

2017年06月27日06:42  来源:现代快报
 
原标题:南京原本三院校投档线 今年可能超过苏北本二 第F3版:核心报道 15所高校招生大咖今天教你填志愿

今年,江苏17所原跨本一、本二批次招生的院校,会在本一批次招生,原本二、本三批次院校合并为本二招生,这对今年各校最低投档线有什么影响?6月26日,在南京工业大学举行的招生咨询会上,该校学生事务部部长郭万牛表示,预计跨批次招生院校的投档线会降,而南京的本三院校投档线有可能超过苏北的原本二批次院校。

预计今年大多学校投档线会降

今年江苏本一招生计划比去年增加2万多,各院校本一批次的投档线是升还是降?在接受现代快报记者采访时,南京工业大学学生事务部部长郭万牛分析认为,今年1.6万多招生计划从本二移到本一,但对以往本一批次的985、211高校影响不大,如果原跨本一、本二招生的院校将诸多本二计划调整到本一,那么计划量增大,分数会有所下降。“预计今年大部分学校的投档线会降。”郭万牛介绍,今年南工大招生计划是6437人,在江苏本一批次安排招生计划约3000名,比去年增加100多人。其中文科专业14个,理科专业62个。

本二、本三批次合并招生后,会对本二高校的格局带来变化。据郭万牛分析,原本三高校投档线超过二本线的很少,但今年可能会有很多逆袭,“今年很有可能不少南京原本三院校的投档线超过原苏北的本二院校。”

踩线进入,专业选择空间不大

郭万牛建议,在选学校时不要过分关注学校往年的最低录取分数,因为最低分数往往是最差专业,如果考生踩线进入,专业选择的空间不大。不过,如今不少学校都有转专业政策,在南京工业大学,学校允许部分入校一年且符合专业接收条件的学生经考核后转入新专业学习。学生转入新专业后,按照新专业培养方案进行毕业和学位资格审核。

南京工业大学教学事务部部长张广明表示,该校每年约有5%的学生申请转专业,并最终梦想成真,“今年,还有两个学生从化学工程专业转到法律专业,申请转专业时,转入学院的老师会进行面试,看他们的兴趣和表达能力是否符合新专业的学习。” (金凤)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻