归口受理规范办理 江苏完善信访举报工作机制

2017年06月28日06:54  来源:新华日报
 
原标题:归口受理 规范办理 闭环管理 江苏完善信访举报工作机制

  最近,到宿迁市宿豫区顺河镇陆槽坊村村委会办事的村民们,发现村务公开栏的显著位置,多了一个涉农惠农领域监督举报牌,来信、来访、电话,以及微信、微博等举报方式一目了然。目前,首批涉农惠农领域监督举报牌已在宿迁1377个惠农政策监测点正式“上岗”。这是我省完善信访举报工作的缩影。

  近年来,省纪委深入贯彻“三转”要求,持续优化信访举报工作,逐步形成以归口受理、规范办理、闭环管理为重点,既相互协调又相互制约的信访举报工作机制。

  现在,上级纪委转送交办件、下级纪委报送件、委厅领导自收件,以及巡视巡察机构、信访局等部门移送件,统一归口至信访室受理,防止“体外循环”,实现“多个渠道进水、一个池子蓄水”。同时,制定信访举报受理范围清单,集中精力处理检举控告问题。健全分类排查机制,对涉及省管干部的举报情况每月进行一次汇总报告,对“四风”、扶贫民生、集体“三资”管理等领域的热点问题优先办理。

  省纪委出台《信访举报闭环管理工作规范》和《派驻机构信访举报工作暂行办法》,对移送本委及派驻机构办理的移送件,建立“转立案回告”和“办结反馈”制度,实现闭环管理。仅去年,省纪委机关内部横向移送2487件,反馈2196件。(黄伟)

(责编:马晓波、张妍)

江苏要闻