江苏东台生态富民路越走越宽 农民人均可支配收入持续增长

2017年06月28日06:59  来源:新华日报
 
原标题:农民人均可支配收入和人均储蓄持续增长 东台:生态富民新路越走越宽广

  落实治国理政新方略

  推进“两聚一高”新实践

  初夏的东台,田间处处苍翠,路旁满目葱茏,里下河水乡的粼粼波光、黄海之滨的滚滚浪花令人陶醉。节假日,黄海国家森林公园景区内,宾馆一床难求,周围100多户民宿同样爆满。

  良好生态,不仅将养眼绿色、润肺空气馈赠给当地人、外来客,还使东台群众的“钱袋子”越来越鼓。 东台,“点绿成金”,将生态优势转化为发展优势、富民优势。

  东台将生态禀赋视为最宝贵的家底、最大的优势,在抢抓沿江沿海战略叠加机遇之际,坚持绿色、低碳、循环发展,做好“生态+特色”文章:

  坚持绿化与“彩色化、珍贵化、市场化、效益化”相结合,扎实推进“一片林”战略工程,新增成片林2.8万亩,改造提升2.5万亩,“四旁”植树160万株,新建和完善农田林网12万亩。东台的空气质量良好率常年保持在75%以上,环境质量综合指数连续多年位居全省前列。年内,该市林木覆盖率将提高到28%。

  坚守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上限,招商引资不再“捡到篮里都是菜”,而是生态“选资”。持续深化“263”专项行动,取缔关闭砖瓦企业12家,关停并转化工企业7家。

  以创建省人居环境奖城市为抓手,全面提升城市含“绿”量,市区128平方公里的城市框架全面拉开,“一城三区”空间布局更加明晰。此前,该市已创成“国家卫生城市”“国家园林城市”,通过“国家生态市”“国家环保模范城市”验收,并进入全国第二批“国家全域旅游示范区”创建名录。

  生态是底色,发展是根本,产业选择是关键。

  该市大力发展高效农业,创出了“一只瓜”“一根丝”“一篮菜”“一棵树”这四大农业品牌。28万亩西瓜,年产值20亿元,面积、产量和产值全国领先;15万亩桑园年产鲜茧30万担,远销欧洲市场,年销售超30亿元,成为全球最大高档生丝生产基地;青椒、韭菜等总面积120万亩的10大蔬菜基地,产值41亿元,规模、产量和效益一直居全省第一;新街等地苗木年销售20多亿元,是沿海地区最大的苗木基地。该市高效农业面积扩大到150万亩,农业合作社发展到2500多家,“公司+合作社+农户”的发展模式,带动千家万户一起市场淘金。去年东台农民人均收入19727元,比全省平均数高出2121元,农民人均储蓄达到5万元。富安镇沙岗村5组村民吴中勤,今年春蚕收入超过3万元,女儿女婿自主创业,年收入一二十万元。48岁的老吴说:“现在农民好福气。”

  在工业领域,该市突出“智慧引领”和“高端发展”,重点发展电子信息、新能源、智慧产业,着力构建绿色增长模式。东台工业经济跑出了“加速度”:今年1-5月完成全口径工业开票销售297.7亿元、同比增长14.2%,规上企业增长面达63.7%,规上工业入库税金达5.5亿元、同比增长57.4%。产业发展、环境优化、工资待遇与苏南差距逐渐缩小,带动本土人才回归潮。东台新增就业岗位2万多个,职工平均月工资拉升900多元,实现居民、企业、财政“三个口袋”同步增长。

  东台深度挖掘和用好资源禀赋,大力推进“全域旅游”,打造“全景东台”,着力创建国家森林城市、森林小镇、森林村庄,创成省四星级乡村旅游点3个、省美丽乡村12个、水美村庄14个。“到东台,‘森’呼吸!”成为热传的广告语,沿海生态游、历史人文游、美丽乡村游等特色线路都成为热门的选择。旅游产业风生水起,让广大东台群众分享到越来越多的生态红利。2016年,该市接待游客342.6万人次,实现旅游业总收入37.3亿元,同比分别增长30.6%和35.6%。今年1-5月份,该市累计接待游客240万人次,同比增长34.1%,旅游业收入30亿元,同比增长53.9%。

  东台市委书记陈卫红认为,东台就是要用好和放大生态优势,积极做好生态经济文章,发展高端产业,引进高端人才,集聚高端要素,创造更多的绿色财富和生态红利,让群众有更多获得感、更强幸福感。她说:“苏北发展座谈会为我们理清了思路、明确了方向、找准了定位,也更加坚定了我们走生态优先、绿色发展的新路子,持续优化生态环境,推进生态富民的信心和决心。”(徐冠英 杨毅 孟晓明)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻