无锡4男子偷倒垃圾 涉破坏交通设施罪被取保候审

2017年06月28日18:54  来源:无锡日报
 
原标题:涉嫌破坏交通设施罪4男子偷倒垃圾被取保候审

将200多吨垃圾偷倒在公路辅道上,占据半幅路面,足以使过往车辆发生倾覆损毁的危险,严重危害公共安全,4名男子因涉嫌破坏交通设施罪被警方取保候审。这是我市首起以破坏交通设施罪处理的偷倒垃圾案件,为非法偷倒垃圾者敲响警钟。

事情源于4月21日的一例举报,说锡太路锡张高速桥辅道出现多堆偷倒的建筑垃圾。在城管蹲点没有抓住现行,属地街道清理了现场后,4月25日,同一路段再次被偷倒大量建筑垃圾。垃圾堆长达100多米,宽六七米,严重影响辅道的通行。锡山城管厚桥中队通过现场勘查,锁定这些垃圾来源于新吴区一家公司。面对调查,这家公司承认,这些垃圾确实是公司对新厂房进行装修时产生的,但是公司将其打包给承接装修业务的公司处理了。一路追查下去,办案人员发现,这家装修公司并没有处理建筑垃圾的资质,而是将垃圾委托给经常在工业园区从事垃圾清运业务的吕某某处理,吕某某又将垃圾堆放在了孙某某的废品回收站。最后,自称有垃圾处理资质的杜某某以每车550元的价格对垃圾进行清运。“杜某某的作业队拥有多辆重型自卸货车,但他实际上并没有处理垃圾的资质。根据证人证言,4月21日偷倒的垃圾正是杜某某当天20时30分至次日3时30分从孙某某的废品回收站清运出去的。”锡山城管厚桥中队办案队员介绍,城管部门两次约谈杜某某,但是他对此一概拒不承认。

考虑到连续两次偷倒的垃圾量较大,影响极其恶劣,已涉嫌危害公共安全,锡山城管将案件移交给了锡山警方。在警方立案查处后,属地街道对第二次偷倒的垃圾进行了清理,两次共计清理垃圾20余车、200多吨。

锡山警方对案件进行缜密侦查后,掌握了涉案车辆、人员的相关情况及运输、偷倒垃圾的时间地点。6月13日,办案民警在新吴区万裕苑、泰伯花园对犯罪嫌疑人杜某某、蒋某某等4人进行了抓捕。经过审讯,杜某某等4人对先后两次偷倒垃圾的犯罪事实供认不讳。目前,公安机关已对杜某某等4人以涉嫌破坏交通设施罪取保候审。

目前,偷倒垃圾呈愈演愈烈之势,区与区之间的交界地带成为偷倒垃圾的重灾区。相关人士指出,由于终端处理设施建设滞后,垃圾清运费用较高,前端居民和企业为“省事”没有严格按规定处理垃圾,偷倒垃圾形成了一个巨大的“市场”,不少人专门从事偷倒垃圾牟取利益,严重破坏城市环境,仅靠城管部门依据市容管理条例进行整治很难见效。此次通过城管、公安的联合执法,对偷倒者进行刑事处罚,治理力度明显加大。

(范绪锴)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻