淮安市淮安区加强畜禽养殖污染整治 关闭不合规养殖场

2017年06月28日10:37  来源:淮安区报
 
原标题:我区加强畜禽养殖污染整治

  6月23日下午,区长施恩佩带领农委、国土、财政、环保、水利等部门负责人,督查全区畜禽养殖污染专项整治情况。施恩佩要求坚持铁腕治污、科学治污、理性治污不动摇,以更大的决心、更细的举措、更快的节奏、更优的服务,进一步有力有序有效推进我区畜禽养殖污染治理专项整治行动,确保为我区实现绿色可持续发展打下更加坚实的基础。区领导彭凯、杨宏参加检查。

  自今年3月份开始,区委区政府分三个组对全区561个养殖场开展摸底调查,重点对全区禁养区范围内列入省定关闭搬迁的13个畜禽规模养殖场、重要水源地范围内66个畜禽规模养殖场,以及非禁养区内101家畜禽规模化养殖场(小区)的选址、规模、污染防治处理设施等情况进行排查登记。同时,为了彻底解决规模畜禽养殖对重要水源地的污染问题,我区还积极启动了禁养区内影响重要水源地水质达标的66个畜禽规模养场的关闭拆除工作。截至目前,省定禁养区内必须关闭搬迁的13家规模畜禽养殖企业已签约、关闭9家;通过整治提升、设备升级、转产转型等方式,非禁养区内101个规模养殖达标治理正在有力有序推进;区定重要水源地66个必须关闭拆除养殖场已签约、关闭46个。

  施恩佩要求各相关部门和乡镇加强限养区内畜禽规模化养殖场的指导,通过规划布局优化、政策引导、资金扶持、龙头引领,鼓励和帮助养殖户和企业充分挖掘潜力,更新升级生产设备,完善动物防疫和废弃物综合利用设施,努力建设标准化规模养殖场,实现企业转型发展,走上生态致富之路。

  施恩佩强调,畜禽养殖污染专项整治必须坚持一手抓关闭、一手抓治理、一手抓服务,确保治污进度快、社会稳、效果好。要强化保障,区农委、环保局、财政局要拿出科学可行的以奖代补实施方案。各相关乡镇(街道)要认真细致做好辖区内被关闭、搬迁企业户的思想工作,确保群众满意、企业满意、政府满意;区督查办要会同农委等部门,继续定期开展检查督办,建立健全长效管理机制,确保整治成效不断巩固提升。(王晓冲)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻