曝光"虚假大学"只是第一步 斩断产业链是关键

2017年06月29日10:50  来源:中国经济网
 
原标题:曝光"虚假大学"只是第一步 斩断背后产业链是关键

  广东省教育厅日前公布一批“虚假大学”名单。有媒体发现,广州市内多所“虚假大学”冒用正规学校的曾用名,通过开设假高校网站提供站内证书查询欺骗用人单位,销售假毕业文凭坐收暴利。

  在高考分数陆续发布、考生即将选择报考院校的阶段,有关方面对“虚假大学”进行集中曝光,是对考生及其家长的及时提醒,也是对“虚假大学”的打击。有了这样一份““虚假大学””名单在手,考生们被忽悠的概率,按说会降低很多。然而,如果认为“虚假大学”们一经曝光,便现出原形、坐以待毙,就低估了“虚假大学”的生命力。取一个“高大上”的校名,甚至与正规名校仅仅一字之差,“虚假大学”傍名校所产生的“李鬼效应”,即便是有了曝光名单,有时也难以消除殆尽。一方面,即便有了曝光名单,其传播效率未必能达到人尽皆知;另一方面,这些虚假校名本身有相当大的迷惑性,面对“高大上”的校名,尤其是眼花缭乱的营销,曝光所能起到的警示效应相当局限,换个“马甲规避”曝光的现象十分普遍。

  还要看到,“虚假大学”面向的多半是高考成绩不理想的学生,对于这些学生而言,如果缺乏好的升学就业选项,就容易受到“虚假大学”的蛊惑。甚至有一些学生及家长,明知“虚假大学”仍去缴费报名,心存侥幸企图混个文凭。因此,对于“虚假大学”,不能止于曝光和批评,还要对其罚款追责,让其承担法律后果。同时,对“虚假大学”的治理不能止于招录环节,还应加强对“虚假文凭”的依法打击,斩断其背后的产业链。

(责编:黄竹岩、张鑫)