江苏南通“走帮服”掠影:富民强企多解燃眉之急

记者王继亮

2017年06月29日06:55  来源:人民网-江苏频道
 

图为南通市崇川区易家桥社区看管车库的蒋永仪。

“大走访不是一阵子,要作为新时期党的群众工作的重大探索与创新,长期深入开展下去。”今年以来,江苏南通积极响应省委部署,坚持问题导向,强化为民宗旨,开展了富民强企奔小康“走帮服”活动。南通市委书记陆志鹏表示,要在提升走访质量、解决实际问题、化解社会矛盾、构建长效机制等方面再下功夫,不断把活动推向深入。

截至6月中旬,南通全市6.3万名党员干部参与活动,走访规模以上企业2.17万家、村居1888个、城乡居民244.5万户,排查出各类问题6大类8万余个,已帮助解决近3万件,初步实现了党员干部受教育、人民群众得实惠、发展环境有改善的目标。“七一”将至,人民网记者在采访中撷取了南通党员干部“走帮服”的些许镜头。

【镜头一:崇川区帮困难户重拾生活信心】

在赋闲十多年之后,原南通五交化的下岗职工蒋永仪又有工作了。今年52岁的他家住崇川区青年中路18号小区,上班的地方相距不远,在易家桥社区1号车库。6月13日晚上8点不到,记者见到了正值夜班的他。这工作就是街道干部“走帮服”中得来的。

蒋永仪从破产国企回家后,缺少一技之长的他就闲散在家了,家境窘迫让他一度对生活失去了信心,常年将自己关在家里一筹莫展,这一晃十五六年过去了。如今,在街道、社区的关心下,看管车库的差事每月给他有800多元的收入,此外当地政府发放公益性岗位补助金800多元,扣除社保后每个月到手将近1500元,维持生活已然不成问题。

“看车库只是夜里干的,上完夜班补个觉,白天时间送送快餐以及做些其他零散活儿,弄得好还能再挣个千把块。”重新拾起生活的勇气,蒋永仪也变得积极开朗起来,他说有了社保,再过几年退了休也有养老金拿了,他的心踏实多了。

【镜头二:港闸区委书记登门走访解民忧】

最近,港闸区闸东村1组村民严萍悬着的一颗心落下了。这是个困难家庭,一家人主要依靠丈夫摆摊修车维持生计,孙子身有智障残疾,按规定康复训练满15周岁后要收取一定费用。4月7日上午,在港闸区“走帮服”活动中,区委书记沈红星来到他们家,听严萍诉说了为孙子康复训练费用犯愁的问题。

“看着她的愁容,我既为他们家的遭遇感到心痛,也为他们将来的生活感到担忧。”沈红星把严萍的诉求在他的“走帮服”民情日记中记录在案,随后安排区残联与当地康复机构沟通,最终有机构愿意为这个孩子免费进行康复训练,这让严萍家省去了一大笔费用。在沈红星看来,只有在骨子里有一颗为民爱民之心,把百姓当“家人”,才能赢得百姓信任。

【镜头三:海安农机局长促成产学研合作】

位于海安县的南通广益机电有限公司是一家从事植保机械研发生产的企业,但公司的智能化水平成了发展瓶颈。董事长崔益民曾多方联系技术专家均未果,就在今年5月份事情迎来了转机。原来,县农机局局长邓澄带领“走帮服”小分队来走访,摸清了企业成长的烦恼,针对性地展开了助企帮扶行动。在邓澄的联络下,中航工业西安飞行自动控制研究所同意派出专家与其进行产学研合作。党员干部大走访解决了发展难题,崔益民感到很给力,干事创业的劲头更足了。

【镜头四:如东县农商行解企业燃眉之急】

江苏鼎盛石业有限公司前阵子资金周转出了问题,董事长钟大华找了几家金融机构,却连连碰壁。资金链续不上,企业运营就会遇到大麻烦,这可急坏了钟大华。恰在此时,如东县农村商业银行党员干部走访中获知了这一问题,经过仔细研判认为这家企业具备转型升级发展的后劲,遂“慷慨解囊”解了他的燃眉之急。如今,资金到位后企业回归正常运行轨道,销售也迎来了转机。

【镜头五:启东经济开发区为企业挖团队】

人才是企业创新发展的原动力。近年来,江苏海四达电源股份有限公司发展势头不错,2015年成功申报江苏省成果转化项目,2016年成功申报江苏省战略新兴项目,先后获得项目资助资金1200万元和1000万元,却苦于找不到与公司项目相匹配的合作团队。走帮服活动中,启东经济开发区管委会副主任王必伟知悉企业痛点后,开始为引进高层次人才团队忙活起来。

王必伟多次走访科研院所,心中都惦着这件事。功夫不负有心人,终于帮助企业对接到了中国科学院上海硅酸盐研究所李驰麟团队。“李驰麟团队在新型储能材料的结构合成设计、电化学反应机制、纳米离子学、镁电池和全固态电池等方面做出了一系列创新成果,与海四达电源的发展方向十分契合。”王必伟表示,主动贴近企业,服务企业,为企业解决难题是“走帮服”的关键所在。 

(责编:张妍、张鑫)