南通通州打通创业渠道 前5月城镇新增就业3662人

2017年06月29日19:38  来源:南通网
 
原标题:通州多途径打通创业渠道 前5月城镇新增就业3662人

  “多亏了人社部门的鼎力相助,现在我的花店每月有5万多元的营业额。”18日,正在店内忙得热火朝天的花店店主陈犇犇说。年初,30岁的陈犇犇准备自主创业,通州区人社部门及时为他提供了12万元的免息创业初始资金,使他顺利开了一家花店。

  今年以来,通州加快实施创新驱动和人才强区战略,积极推动创业就业服务向基层延伸。截至5月底,该区城镇新增就业3662人,新增转移农村劳动力2300人,扶持农村劳动力自主创业386人,开展创业培训398人,城镇登记失业率为1.89%。

  编织跨境电商“网上丝路”。依托省级创业孵化示范基地——南通新天地家纺电商创业园,通州进一步培育和培养了更多的跨境电子商务专业型人才,推动家纺产业由国内电子商务贸易向国外电子商务贸易拓展,并与“Amazon”“Wish”“Worldfirst”等全球主流跨境电商平台合作。南通新天地家纺电商创业园建园以来入孵实体120多家,目前园区在孵实体42家,直接带动就业人员近1200人,带动园区外围就业人员3000多人。

  通州还以实施“春风行动”为契机,成功举办了2017年人力资源交流暨高校毕业生双选春季招聘会,组织200多家用人单位提供7000多个就业岗位,吸引了1万多名求职者入场,其中4500多人经洽谈与招聘企业达成初步就业意向,有力地缓解了高校毕业生、返乡农民工、失业人员等各类困难群体的就业需求压力和企业用工难题。该区还走进川姜镇、石港镇等地开展“春风送岗位”系列招聘活动,全方位为建档立卡农户家庭和用工企业提供免费的政策咨询、创业扶持、就业培训等方面的服务,为扶贫对象搭建用工对接平台,将岗位信息送到园、镇、村,送至贫困户家门口。

  用“互联网+”助力更多创客投身创业热潮,通州人社局邀请“互联网+电子商务”创业典型——省级创业园负责人许燕城、孙春梅分享创业成功经验。今年,该区继续开展创业典型进校园、创业扶持政策宣讲等“创业教育月”活动,为通州中专有创业意愿的近300名应届毕业生开展创业能力提升培训,帮助学员实现创业梦想。通州中专学生于磊深有感触:“这样的培训让我们在创业初期少走弯路。”

  通州人社局劳动就业管理中心主任王宇慧表示:“下一步,通州将继续培育一批富有通州产业特色的专业化创业孵化载体,大力推进各类众创空间建设,推动大众创业工作引向深入。”

  通讯员 曹抒雁 王青松 沈婷

  记者 赵勇进

  

(责编:张鑫、唐璐璐)