老板"跑路" 无锡新吴30名快餐店工人领到欠薪

2017年06月29日15:40  来源:人民网-江苏频道
 

无锡新吴法院执行局举行执行款发放大会

无锡新吴法院执行局法官向工人发放欠薪

“真是太感谢了,感谢法院和政府,让我终于领到了工资。”6月28日,在无锡新吴法院,嘉品快餐服务部的30名工人领到了拖欠已久的工资共计34万余元。据了解,无锡新吴法院执行局今年开展的大走访活动,把涉民生执行案件放在了第一位,此次工人工资的发放,了解到工人大多没有银行账户,执行局特事特办申领了现金。

在嘉品快餐服务部工作了五年的柏阿姨介绍,今年1月13日,她像往常一样到公司上班,正准备切菜,突然有人告诉她老板“跑了”。“平时和老板处得挺不错的,也没什么防备,没想到会这样。”柏阿姨说,截至当时,公司共拖欠她三四个月工资,“大概一万不到吧。”

厨师吴师傅是30人中被拖欠工资最多的一位,“四个半月,差不多三万”。吴师傅表示,他跟着嘉品快餐的老板干了八九年,以往工资也是有拖欠的情形,一般到当年春节前会一次性发完,“今年老板也是这么说的,所以从9月开始就没发工资,我们老员工,也没特别放心上。”因为被拖欠工资,吴师傅只能从亲戚朋友家借钱,以给在外地上学的孩子支付生活费。

据悉,嘉品快餐服务部为个体工商户,王某是其经营者。嘉品快餐服务部在今年年初突然停业,王某一直下落不明,拖欠工人三四个月的工资。工人随即到无锡新吴法院硕放法庭进行诉讼,硕放法庭在今年2月底进行了判决,经判决,嘉品快餐服务部共拖欠工人工资35万余元,30位工人在4月20日向新吴法院申请强制执行,申请执行标的额共计35.7052万元。无锡新吴法院实地调查后发现,嘉品快餐服务部和王某均无可执行的其他财产,但在外有35万元左右的应收账款。执行局采取保全措施后在6月中旬将扣除相关费用后的34.55万元的应收款项执行到位,因其不足以完全清偿所有申请执行标的额,新吴法院按执行款97%的比例分别发放给申请人。

据了解,本来按照法院的财务制度,发放执行款需要提供银行账户进行转账。但由于该案件中很多工人都没有银行卡,工人代表提出申请要求领取现金。考虑到工人的实际情况,执行法官经多方交涉,特事特办,最终将欠薪以现金形式发放。

无锡新吴法院执行局实施科副科长孙东飞表示,最近两三年,新吴区有多家规模较大的快餐店倒闭。“快餐店的员工不少没有用工合同,因此提醒工人,用工合同要完备,合同应明确工资支付方式。同时,领取工资尽量不要以现金的形式。否则,老板跑路后员工想举证工资标准就有困难。”(浦清莲)

(责编:唐璐璐、张鑫)