宿迁大学生救助受伤大鸟 属国家二级保护鸟类

2017年06月29日16:04  来源:宿迁网
 
原标题:泗洪大学生救助受伤大鸟 经验证竟是国家二级保护鸟类凤头鸊鷉

wb20170629pp76

  6月27日清晨,家住泗洪县太平镇谢咀村十四组回家度假的大学生花开锋,外出晨练时发现路边有只受伤的大鸟,随后将鸟儿送到当地派出所。后经鉴定,这只大鸟竟是国家二级保护鸟类———凤头鸊鷉。最终民警将其放归大自然。

  当日上午7时许,花开锋外出跑步途经庄前一条小路时,突然发现路边有只美丽的大鸟,鸭子般大小,嘴又长又尖,细长的脖子向上方直立,静卧不动。花开锋很是吃惊,上前仔细查看,也没有发现明显伤口。于是他立即联系父亲,让其赶快前来救助这只大鸟。

  在此期间,细心的花开锋通过手机查询,发现这只大鸟很像凤头鸊鷉,亦称冠鸊鷉、浪里白、水老呱、水驴子等,属国家二级保护鸟类。父亲花红春赶来后,立即将鸟儿送到太平派出所。

  民警对他们的爱鸟护鸟行为大加赞赏,并及时向县环保局汇报,环保局有关人员又通过电话向省鸟类专家咨询,回答结果与花开锋查询结果相同。遵照专家建议,派出所民警立刻带鸟儿到太平镇畜牧兽医站检查,确认鸟儿伤情并不严重后,迅速护送到成子湖边放归自然。

  想不到在陆地上几乎寸步难移的鸟儿,一到水中,稍作短暂逗留,在围观人群还没缓过劲来之际,竟拍翅快速冲向湖面,眨眼间就在人们的视线中消失了。(孙军贤 颜崇邦)

(责编:萧潇、张鑫)