南京新街口街区党建:让"红领"闪耀在每幢楼宇

陈永忠

2017年06月30日07:39  来源:人民网-江苏频道
 

新街口中山路名品街区楼宇党建空间“红领·汇杰”。

随着七·一的日益临近,南京新街口街道党工委书记张杰愈加忙碌起来,位于中山路汇杰广场的楼宇党建空间“红领?汇杰”刚刚落成,他正在进行最后的检查布置工作。七·一当天,玄武区委常委将在这里举行首个主题党日活动。

张杰说,这也是新街口中山路名品街区党委的专属活动阵地。记者在现场看到,这个300多平米的空间内分为工作交流区、活动展示区、书刊阅览区等功能性区域。入门处“红领?汇杰”的LOGO分外醒目。“所谓红领,是相对CBD白领而言的,我们的目的就是要让每个党员都发挥红色的引领作用”,张杰说。

实际上,这只是新街口街道中山路名品街区党委的四大平台支撑之一,从2012年诞生到现在,这个突破固有党组织设置形式和党员隶属关系局限,以特定地域为单位建立的新型党组织形式,已经在实践中焕发出无穷活力,成为基层党建探索的一个创新标本。

以地域为纽带 创新组织形式

新街口是南京主城最繁华的地段,商业气氛浓厚,外资企业、民营企业众多。然而,在这片流金淌银之地,党建工作历史上却客观存在“四难”:组织成立难、党员管理难、活动开展难、作用发挥难。

如何打破“单位制”、“行政式”党建的束缚,解决资源线性分割的局限,提高党建工作的效率和影响力?从2012年开始,新街口街道开始尝试整合辖区内党建资源,按照“地域相邻”的原则成立一种全新的组织形式。

2012年6月,经南京市委组织部批复同意,中山路国际名品街区党委正式成立,下辖2个党委、4个党总支、75个党支部,有党员655名。

中山路国际名品街区西起中山路,东至洪武北路—丹凤街,北临北京东路,南依中山东路。这片面积仅0.9平方公里的街区,是南京市高端商务商贸集聚区,云集了众多世界顶级品牌和高端服务人才,大批非公企业在此聚集。

街区党委下属基层党组织的一个重要形式是楼宇联合党支部,即以楼宇为单位,突破原先组织设置和党员隶属关系的局限,整合楼宇内各类型企业的党建资源,以属地化为特征形成新的党建共同体,从而体现党建工作的放大效应。

“整合和重组打通了街区内原来不相隶属的党组织之间的壁垒,激发了他们的活力,街区内的党建工作实现了资源共享、优势互补、合作共赢。在新的党建平台上,多维度、全覆盖的工作体系得以建立。”中山路国际名品街区党委书记潘翔这样解释新组织的作用。

以服务为抓手创新工作机制

新的组织建立起来了,如何创新党建工作机制又是中山路国际名品街区党委面临的一个课题。如果还沿袭过去 “就党建抓党建”的传统思路,无疑是新瓶装旧酒。

张杰介绍说,针对名品街区内名企众多、白领众多的特点,他们确定了以需求为导向,以服务为抓手的工作模式。

深圳赛格南京市场管理有限公司是新街口位数不多的电子产品实体集散地,像很多同类企业一样,过去他们也深为假货困扰。街区党委了解到这一情况后,在市场内倡导设立了一批“共产党员示范岗”,通过“挂旗帜、亮身份”来杜绝假货。在示范岗的带动作用下,市场内假货日渐减少,消费者投诉大幅下降。

2014年,在街区党委的牵线搭桥下,东南大学自动化学院的一个机器人项目,与街区内的南京聚立科技股份有限公司签订了产学研战略合作协议,项目达产后将会产生良好的经济效益。“街区党组织的服务真的很贴心,特别切合企业需求,也改变了我们以前对党建工作的一些偏见。”公司副总经理谢辉感慨地说。

据张杰介绍,最近几年来,他们利用区域内银行、券商、会计师事务所、律师事务所等服务型企业发达的优势,每年都要组织辖区中小企业进行上市辅导培训,迄今已有多家企业在三板、创业板和主板上市,受到企业普遍欢迎。

不仅如此,街区党委还将服务对象从党员、企业拓展为全体白领员工。由街区党委组织的“相遇新街口”活动已连续举办了4年,迄今组织了十多场联谊活动,促成了20多对青年男女牵手,成为新街口白领广为青睐的大型品牌相亲平台,

服务凝聚人心,合作推动发展。通过创新服务接近企业员工,通过接近企业员工团结凝聚人心,通过团结凝聚人心增强党组织的政治引领作用。可以说,中山路国际名品街区的党建工作已步入良性循环轨道,党组织在党员和员工中的号召力得到增强,在企业中的作用和地位得到巩固,街区党建工作焕发出旺盛的生命力。

去年12月,中组部来新街口考察时,称中山路国际名品街区是新形势下城市党建工作的有益探索。 

(责编:张妍、张鑫)