盐城组织赴沪开展项目对接 夯实产业富民根基

2017年06月30日08:45  来源:大丰日报
 
原标题:做好融接上海文章 夯实产业富民根基

随着“高铁”时代来临,主动接轨上海、融入上海、服务上海,积极参与长三角区域合作,是盐城发展面临的重大机遇。6月28日至29日,盐城市委书记、市人大常委会主任王荣平率队到上海拜访上海临港集团、光明食品集团,与两家企业主要负责人刘家平、是明芳进行深入磋商交流,谋求战略合作,洽谈项目合作,争取产业布局,全力做好融接上海文章,夯实产业富民根基。盐城市委常委、大丰区委书记王荣,区长宋勇随队参加活动。

接轨上海,基础是交通互联,重点是产业对接。上海临港集团是上海市国资委下属的唯一一家以产业园区投资、开发与经营和园区相关配套服务为主业的大型国有企业,承担漕河泾开发区等10多个园区开发建设任务,去年集团开发园区企业营业收入近7000亿元,在全国开发区建设中发挥着“排头兵”和“领头羊”作用。沪苏大丰产业联动集聚区是临港集团“走出去”战略建设的第一个完全主导开发的园区。在上海漕河泾新兴技术开发区规划展示馆,王荣平详细了解园区管理运营、服务集成、产业布局等方面的经验做法。他说,沪苏大丰产业联动集聚区把临港集团与盐城紧密联系在一起,希望临港集团发挥优势、配强班子、优化机制,高起点编制发展规划,高标准完善基础配套,高质量推进管理中心,将更多产业链龙头项目推介到盐城,促进沪盐产业之间、企业之间深度协作。盐城市委、市政府将全力支持集聚区开发建设,政策上支持、服务上到位、要素上倾斜。王荣在活动中希望临港集团积极推进沪苏大丰产业联动集聚区建设,加快现有项目建设步伐,力争早出形象,早达效益。同时表示我区将积极抢抓机遇,整合资源,集聚要素,全力支持集聚区发展,推动大丰与上海市乃至长三角的产业融合、联合发展。临港集团董事长刘家平表示,将坚决落实好沪苏两地政府部署要求,按照“定位好、规划好、建设好、产业好、效益好”目标,加快推进“四个一”工程建设,确保园区近期全面开工建设,加快招引更多优质项目,努力把园区建设成为长三角区域合作的示范园区。

光明集团是一家以食品产业链为核心的现代都市产业集团,拥有5家上市公司,2016年集团总资产近2500亿元,正致力打造上海特大城市主副食品供应的底板,安全、优质、健康食品的标杆,世界有影响力的跨国食品企业集团。光明集团在我区拥有307平方公里的农场,是上海域外最大的农副产品生产加工基地,也是盐沪合作的重要载体和纽带。在沪苏大丰产业联动集聚区建设中,光明集团积极关心和呼吁,主动对接项目,科学布局实施,推动集聚区建设取得了实质性进展。在与光明集团董事长是明芳进行座谈时,王荣平说,当前,盐城正按照生态优先、绿色发展要求,优选带动性强、富民效果明显的特色产业,推动更多战略性新兴产业在盐城布局。希望光明集团积极抢抓盐城即将融入上海“一小时经济圈”和纳入长三角城市群机遇,在农副产品精深加工、特色小镇建设等方面开展全面战略合作,做活做足向土地要效益这篇大文章。王荣在活动中感谢光明集团长期以来对大丰发展的关心,并希望光明集团一如既往支持大丰发展,积极探索产业结构调整,做足农副产品加工文章,提升整体发展水平,为大丰发展树起标杆,助力大丰跨越发展。同时在沪苏大丰产业联动集聚区建设方面,一如既往给予关心支持,把沪丰合作不断引向深入。是明芳表示,将把盐城和大丰作为战略要地和发展基地,推动全方位、多层次、宽领域的合作交流,为推动盐城及大丰产业迈向中高端、促进群众增收致富创造更大活力。

区领导吴家祥参加活动。(顾晶晶)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻