宿迁88岁老党员:跟着中国共产党是最大的光荣

2017年07月01日17:16  来源:宿迁网
 
原标题:信仰!纪念中国共产党成立96周年 倾听宿迁老党员的故事

今天,是中国共产党的96岁生日,在这个特别的日子里,有着69年党龄的泗洪县老党员金立珍,又要回到他曾经义务守护了几十年的应山烈士陵园看看,跟那些故去的战友们说说话,讲讲祖国的变化……

宿迁是一块有着光荣革命传统和优良作风的红色土地。在这片红色的土地上,生活着一批普通却又不平凡的老人,他们就是新中国成立前入党的老党员。目前,宿迁尚健在的新中国成立前老党员有近2000人,其中还有很多人参加过抗日战争或解放战争,金立珍就是其中一员。

“是党的人,就要听党的话!”“宁可离婚,也不离党!”“革命一辈子,死也是党的人!”……半个多世纪以前的铮铮誓言,经过岁月风霜的砥砺打磨,经过几乎是一辈子的执着坚守,如今,这份信仰从这些已是耄耋之年的老党员口中说出,愈发激昂铿锵,荡气回肠!

从2016年开始,我们一直在关注着这些老党员,去倾听、记录他们的故事,通过他们保存的一些手稿、党章、党徽等物品,去发掘那个血与火的年代中共产党人坚定不移的信仰。

他们虽不富裕,但很满足;他们初衷很朴素,但坚定而执着;他们的入党动机很简单,但是纯粹而久远!

他们是人民忠仆,国之长城!

htting1706126

老党员:金立珍

年龄:88岁

入党时间:1948年

住址:泗洪·龙集

参加过抗日战争、解放战争,义务守护烈士陵园,用行动践行他当初入党时的宣言。

htting1706123

老党员:戴大桃

年龄:92岁

入党时间:1942年

住址:泗阳·李口

“卢沟桥!卢沟桥!男儿坟墓在此桥!最后关头已临到,牺牲到底不屈挠;飞机坦克来勿怕,大刀挥起敌人跑!卢沟桥!卢沟桥!国家存亡在此桥!”……戴大桃至今还能唱出这首歌。

htting1706127

老党员:高士英

年龄:92岁

入党时间:1942年

住址:泗洪·朱湖

15岁从军,17岁入党,打过日本鬼子,参加过解放战争,他说:“没想到能活着回来,更没想到能过上如今的好日子,我此生最光荣的事情就是加入了中国共产党。”

htting1706122

老党员:张正功

年龄:93岁

入党时间:1947年

住址:洋河·郑楼

“我1943年入伍干革命,1954年复员回乡,先后参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争,坚决与敌人斗争。1947年光荣入党,一心一意为国家,为人民作贡献,忠心从未动摇……”

htting1706124

老党员:章步绍

年龄:88岁

入党时间:1948年

住址:沭阳·桑墟

已是耄耋之年的章步绍身体硬朗,精神矍铄,脸上始终带着慈祥的微笑。谈起自己的经历,章步绍说得最多的就是:“这一辈子跟着中国共产党是我最大的光荣。”

htting1706125

老党员:赵中英

年龄:89岁

入党时间:1946年

住址:沭阳·桑墟

在枪林弹雨中,不识字却能吃苦耐劳的赵中英因表现优秀加入了中国共产党。入党70余年了,身为一名老党员,她时刻记得党员的任务:为人民服务!

htting1706120

老党员们保存的部分纪念章

htting1706121

老党员张正功保存的党章、纪念章

htting1706117

老党员刘如美留存的县妇女代表大会合照

htting1706116

老党员徐敏学退伍后的学习手稿

(责编:朱殿平、张鑫)