南京降雨仍将持续 以阵雨为主气温渐升

2017年07月02日07:53  来源:中国江苏网
 

  随着迟到的“梅姑娘”来临,这两天南京的降雨明显多了起来。从前天夜间开始直到昨天上午,南京上空的雨水或大或小下个不停,由于气温较高,闷热体感更加明显。好消息是一场预报中的暴雨即将到来,同时伴有大风强对流天气。只不过凉爽的时间不长,因为明天的最高气温又将超过30摄氏度,上烤下蒸特征明显。

  其实,从前天上午“梅姑娘”首次回归就带来了南京北部的短时强降雨,只不过在下午再度恢复了艳阳晴日。由于这两天天气状况多变,不少市民觉得天气预报好像不太准确,现实中气象部门发布的预报的确也是一天数次变化,这些说明这段时间南京天气状况的复杂。但是前天的预报还是靠谱的,因为从前天夜间开始到昨天午间,一场预期中的降雨果然来临,而且雨量中等,只是一直没有间歇而已。

  随着昨天午后降雨渐歇,尽管没有太阳,但闷热的体感仍然突出,不少市民觉得室外更凉快。的确,由于昨日风力很小,加上湿度高。如果周末不出来在家歇着的话,不采取降温措施,确实是一动一身汗。

  根据南京市气象部门昨日发布的最新天气预报,未来12小时,南京沿江及以南地区降雨量将达50毫米以上,并可能伴有雷电、短时强降水和雷暴大风等强对流天气,达到暴雨蓝色预警条件。考虑到强降水和大风天气到来,尽管周末的最高气温将达到31摄氏度,但大家的闷热体感会适度缓解。只不过,由于接下来几天的降雨仍将持续,且维持中小雨量,并以阵雨为主,加上持续上升的气温,届时上烤下蒸的状况需要市民适当采取防暑降温措施。(陈彦)

(责编:顾姝姝、张鑫)